Home / Наука и техника / Этим вертолетом сможете управлять даже вы. С первой попытки!

Этим вертолетом сможете управлять даже вы. С первой попытки!

При взгляде на панель управления вертолетом, глаза разбегаются в разные стороны — не зря на обучение требуется несколько месяцев теории и практики. Компания Sikorsky, которая в 2015 году была куплена американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, стремится максимально упростить взаимодействие пилота с техникой. Для этого она создала системный интеллект Matrix, который способен самостоятельно управлять исследовательским вертолетом SARA, основываясь на данных от многочисленных датчиков. От пилота требуется только водить рукой по планшету и при необходимости дергать два контроллера.

Планшет с сенсорным дисплеем крепится к ноге пилота и отображает реалистичную карту и несколько кнопок управления. Таким образом, управлять вертолетом может даже новичок — требуется только указать точку на карте и задать параметры высоты и скорости, или же загрузить уже готовый алгоритм действий. Вычислением самого оптимального маршрута занимается огромный компьютер, который установлен сзади кабины пилота.

Для сохранения маршрута и отслеживания препятствий используются GPS, лидар и камеры. Благодаря им, вертолет легко избегает деревьев, линий электропередач, других самолетов и даже птиц. Также система постоянно предусматривает возможные места посадки в случае непредвиденных ситуаций.

При необходимости пилот может взять управление в свои руки, просто взявшись за элементы управления. Когда он их отпустит — система Matrix сразу же перехватит контроль и продолжит следовать заранее установленному плану. Чтобы менять местоположение вертолета, по обе стороны от пилота есть два рычага: левый отвечает за ускорение и вращение вокруг своей оси, а правая — за наклоны вперед, назад, влево и вправо.

В будущем технология Matrix будет использоваться для транспортировки больших грузов и в поисково-спасательных операциях. Более того, компания уже уверена, что ее уже можно внедрить в летающие автомобили, хотя готовых к работе моделей пока нет. Как бы то ни было, технология несомненно повысит безопасность полетов, так как от пилотов потребуется только знать что им нужно сделать — а как это будет происходить, уже будет решать компьютер.

Рискнули бы вы сесть за управление вертолетом с системой Matrix? Что вы о ней думаете? Свое мнение пишите в комментариях под статьей, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Этим вертолетом сможете управлять даже вы. С первой попытки!», «headline»: «Этим вертолетом сможете управлять даже вы. С первой попытки!», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-20 15:50:12», «dateModified»: «2019-03-20 15:50:12», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/sikorsky_sara-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/etim-vertoletom-smozhete-upravlyat-dazhe-vy-s-pervoj-popytki.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.