Четверг , 9 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Искусство киригами вдохновило учёных на создание инновационного пластыря

Искусство киригами вдохновило учёных на создание инновационного пластыря

Киригами – японское искусство изготовления из бумаги различных фигурок и открыток с помощью обыкновенных ножниц. Кто бы мог подумать, что именно оно вдохновит исследователей из Массачусетского технологического института на создание необычного пластыря, который одинаково эффективно заклеивает не только ровные участки кожи, но также и подвижные вроде локтей и коленок, при этом не отклеиваясь от них во время движения.

Инженеры из MIT разработали клейкую плёнку, способную выполнять роль пластыря для подвижных частей тела. Думаю, что многие из нас сталкивались с проблемой, когда пластырь отклеивался от разбитого локтя или коленки, как только мы начинали сгибать руку или ногу. Что ж, решение оказалось достаточно простым: всего-то нужно было нанести на эластичный материал (в данном случае был использован жидкий эластомер) множественные надрезы, что в разы увеличило его способность к деформации без риска отклеивания от поверхности кожи.

Новый пластырь с лёгкостью выдерживает сотни циклов растягивания и сжатия, при этом защищая поверхность кожи от внешних воздействий. На этом исследователи решили не останавливаться и создали по тому же принципу грелку, запитанную от 3-вольтового аккумулятора. Грелка также показала себя с наилучшей стороны и держалась на поверхности тела, не отваливаясь от неё и обеспечивая постоянную температуру в 37 градусов Цельсия. Разработанная технология уже была запатентована и предложена крупной китайской медицинской компании. Создатели пластыря уверены, что он появится в продаже в ближайшем будущем.

Искусство киригами вдохновило учёных на создание инновационного пластыря
Сергей Грэй

Советуем посмотреть

Почему некоторые галактики спиральной формы?

Знаете что удивляет меня больше всего? То, что мы воспринимаем окружающий мир как данность. Животные, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.