Понедельник , 18 Февраль 2019
Home / Наука и техника / Инструкция: как найти скрытые камеры и жучки в своей комнате?

Инструкция: как найти скрытые камеры и жучки в своей комнате?

Мы живем во время, когда ни один человек не может быть полностью уверен в том, что за ним не следят. Доказательством тому может послужить скандал 2018 года, когда пользователи сервиса для аренды квартир обнаружили в нанятом помещении скрытую камеру. Отсюда следует, что шпионского оборудования стоит бояться не только знаменитостям, но и обычным людям — злоумышленники всегда найдут кого шантажировать при помощи компрометирующих фото и видео. К счастью, обнаружить шпионское оборудование в помещении можно самостоятельно — нужно только следовать специальной инструкции.

Советами по легкому поиску скрытых камер и жучков поделились эксперты из компании Sentel Tech. Они уверяют, что все перечисленные шаги они выполняют сами, поэтому в их эффективности не стоит даже сомневаться. Перед началом осмотра они рекомендуют подумать, какой тип шпионского оборудования может находиться в комнате. Как правило, в гостиничных номерах это скрытые камеры, а в залах для конференций — крохотные диктофоны.

Эксперты делят процесс поиска на несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать.

Порядок поиска скрытых камер и жучков:

  • Подготовка к поиску;
  • Визуальный осмотр;
  • Использование детекторов;
  • Меры предосторожности.

Подготовка к поиску

Эксперты советуют входить в новую комнату изначально предполагая, что она находится под наблюдением. При этом не нужно паниковать, потому что это похоже на пристегивание ремня в автомобиле — скорее всего, он не понадобится, но так человек становится увереннее в своей безопасности.

Помещение стоит разделить на четыре секции и тщательно рассмотреть каждую из них на наличие подозрительных деталей. Ими могут быть одинаковые вещи вроде кофейников, оголенные провода, подозрительные лампочки — на все это следует обращать большое внимание.

Визуальный осмотр

Любое шпионское устройство требует источника питания, поэтому первым делом следует посмотреть, какие устройства подключены к розеткам. Подозрительные провода вполне могут вести к шпионскому оборудованию. Камеры и звукозаписывающие устройства обычно устанавливаются там, где человек проводит больше всего времени: на диване, в ванной комнате, гостиной, у окна и так далее.

Скрытые камеры могут располагаться в коридорах, ванной и спальне, причем в местах с хорошим углом обзора — так злоумышленникам легче получить компрометирующие кадры. Жучки для записи звука как правило находятся на кроватях, стульях, столах и балконах.

Датчики дыма, термостаты и светильники в отелях, как правило, одинаковые. Если в комнате есть прибор другой модели, или он не соответствует стилю заведения — это повод насторожиться. Наверняка каждому покажется странным, что в современном отеле вдруг появились старые часы. Также важно обратить внимание на стены и потолки: возможно, в них есть отверстия, или какая-то из плиток сильно выделяется среди остальных.

Зеркала — это объекты, требующие особого внимания. За зеркальной поверхностью вполне может находиться камера, но распознать двустороннее зеркало очень легко — нужно приложить к нему кончик пальца. В настоящем зеркале палец и отражение не будут соприкасаться, но если они касаются друг друга — нужно выключить свет и посмотреть вглубь зеркала приложив к нему фонарик, потому что за ним может быть спрятан объектив. Примечательно, что на заправках и барах ставятся ударопрочные зеркала с металлической стенкой, так что их бояться не стоит.

Использование детекторов

Шпионское оборудование может передавать сигналы злоумышленникам в режиме реального времени. Такие устройства можно легко найти при помощи радиочастотного детектора — при обнаружении волн он начинает издавать предупреждающие сигналы. Недорогие детекторы распознают частоты в диапазоне от 10 Гц до 24 ГГц — этого вполне хватает для поиска скрытого оборудования.

Для обнаружения скрытых камер, которые не связываются с сетью и записывают видео на карту памяти, используются детекторы объективов. Если в комнате есть камера, отражение его объектива обязательно будет видно на детекторе. Если она оснащена инфракрасным датчиком для съемки в темноте, все еще проще — можно осмотреть комнату при помощи селфи-камеры смартфона. В отличие от основной, она видит ИК-изучения, и убедиться в этом можно нажав на кнопку пульта от телевизора, направив его на переднюю часть смартфона — будет видна небольшая вспышка.

При осмотре стен при помощи оборудования, нужно медленно проходить по ним вверх и вниз не упуская никаких участков. Таким образом важно провести сканирование всех ранее поделенных сегментов помещения. Следует обращать внимание на все щели, отверстия и неровности — часто жучки прячутся именно в таких малозаметных местах.

Меры предосторожности

Вероятнее всего, что комната окажется чистой, но если камера или жучок были обнаружены — необходимо скрыться с их поля зрения и вызвать полицию. Возможно, злоумышленник попал в кадр и его возможно опознать, а лишние движения в кадре могут стереть важный фрагмент, находящийся в самом начале записи.

Технологии не стоят на месте, поэтому некоторые устройства могут остаться незамеченными. Чего только стоит разработка исследователей из Пекинского университета — в 2018 году они прикрепили робота-шпиона к рыбе-прилипале.

Возникало ли у вас чувство, что за вами следят? Свои истории можно рассказать в комментариях и, конечно же, в нашем Telegram-чате.

 

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Инструкция: как найти скрытые камеры и жучки в своей комнате?», «headline»: «Инструкция: как найти скрытые камеры и жучки в своей комнате?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-17 15:30:21», «dateModified»: «2019-01-17 13:07:35», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/spy_1-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/instrukciya-kak-najti-skrytye-kamery-i-zhuchki-v-svoej-komnate.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск и SpaceX подали в суд на NASA

Кажется, назревает небольшой скандал. Илон Маск и его компания SpaceX подали на космическое агентство NASA …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *