Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Илон Маск научился ловить головные обтекатели ракет SpaceX, и неплохо на этом экономит

Илон Маск научился ловить головные обтекатели ракет SpaceX, и неплохо на этом экономит

Компания SpaceX, которая уже более 15 лет производит ракеты-носители и космические корабли, всеми способами пытается снизить стоимость запуска своих аппаратов. Каждая деталь космической техники стоит огромных денег, поэтому инженеры стараются сделать их многоразовыми, чтобы их не нужно было собирать заново. В 2015 году многоразовыми стали первые ступени ракет — с тех пор они были возвращены на Землю 43 раза, и повторно использованы 24 раза. Теперь компания пошла дальше, и успешно вернула на Землю головной обтекатель ракеты Falcon Heavy.

Головным обтекателем называется самая верхняя часть ракеты конусообразной формы — благодаря ей, летательный аппарат испытывает минимальное сопротивление воздуха и взлетает быстрее. Обтекатель ракеты Falcon Heavy сделан из множества материалов, таких как углеродное волокно и алюминий, а также оснащен сложной электроникой. Из-за всего этого, сборка одного обтекателя обходится в шесть миллионов долларов — сделав их многоразовыми, компания может сэкономить довольно много денег.

SpaceX вернула головной обтекатель ракеты Falcon на Землю

Первые попытки возвратить головные обтекатели обратно на Землю компания начала предпринимать еще в 2017 году. Для обеспечения мягкой посадки, она оснастила их управляемыми парашютами, которые способны с большой точностью направить их в сеть, натянутую на корабле GO Ms Tree. После нескольких неудачных попыток, в ходе которых обтекатели промахивались и разбивались о воду, компания все-таки достигла своей цели — 25 июня 2019 года обтекатель успешно упал в сеть, натянутую на судне.

Корабль GO Ms Tree

Обтекатель был оборудован камерой, поэтому компания SpaceX смогла заснять процесс приземления и опубликовать видео в интернете. На нем можно увидеть отделение обтекателя от ракеты-носителя, сам полет, и вход в плотные слои атмосферы, в ходе которого металл начинает раскаляться и светиться. В самом конце аппарат опускается на судно при помощи парашюта.

Вероятно, вернувшийся на Землю обтекатель будет использован заново, ведь максимум, что ему потребуется — это небольшой ремонт. Скорее всего, он взлетит на небо в ходе следующей отправки спутников для раздачи интернета Starlink. Считается, что он заработает уже в 2020 году.

Также рекомендуем почитать: Проект Starlink: как будет работать спутниковый интернет SpaceX?

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Илон Маск научился ловить головные обтекатели ракет SpaceX, и неплохо на этом экономит», «headline»: «Илон Маск научился ловить головные обтекатели ракет SpaceX, и неплохо на этом экономит», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-07-04 19:30:51», «dateModified»: «2019-07-04 18:33:49», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/space_x_one-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/ilon-mask-nauchilsya-lovit-golovnye-obtekateli-raket-spacex-i-neploxo-na-etom-ekonomit.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Дрон в виде кольца может летать в 2 раза дольше, чем квадрокоптеры

За последние несколько лет летающие дроны превратились из «дорогих игрушек» в по-настоящему массовый продукт. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.