Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Наука и техника / ИИ-система Alibaba поможет фермерам следить за свиньями

ИИ-система Alibaba поможет фермерам следить за свиньями

На Китай приходится около половины мирового поголовья свиней. Сейчас фермерские хозяйства Поднебесной насчитывают около 700 миллионов этих животных, поэтому следить за ними и ухаживать, вовремя выявляя больных и слабых особей, становится всё сложнее. На помощь свиноводам пришла технологическая компания Alibaba, разработавшая алгоритм ИИ, способный самостоятельно мониторить здоровье и настроение животных — пишет The Verge.

Технология машинного зрения позволит осуществлять автоматический учёт поголовья свиней по клеймам с ID на ушах животных, а специальная система распознавания звуков сможет определить по характерным звукам больных особей и вовремя предупредить ветеринарный контроль в целях предотвращения эпидемии.

Сейчас IT-гигант Alibaba находится на стадии подписания документов с Dekon Group, крупнейшим в стране поставщиком свинины, и компанией Tequ Group, которая специализируется на производстве кормов для животных. Сейчас фермеры используют для подсчёта поголовья скота RFID-метки и специальные системы радиочастотной идентификации, что в поголовьях, насчитывающих по десять миллионов голов, уже не так эффективно, ведь при таком огромном стаде сложно даже подсчитать примерное количество родившихся поросят, не говоря уже о том, чтобы снабдить их метками. Технология, созданная Alibaba, предполагает учёт поголовья свиней с помощью ID, нанесённых на их спины. Пока система будет пересчитывать их только таким способом, но затем разработчики собираются предложить более комплексное решение, например, предполагающее использование инфракрасных датчиков для оценки состояния их здоровья и самочувствия.

Первоначальная сумма сделки колеблется в районе пяти миллионов долларов, а массовое внедрение намечено на конец 2019 года.

ИИ-система Alibaba поможет фермерам следить за свиньями
Вячеслав Ларионов

Советуем посмотреть

Удивительные свойства ураганов на других планетах

В начале ХХ века знаменитый писатель-фантаст Эдгар Берроуз мог только мечтать о космических путешествиях. Благодаря …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.