Home / Наука и техника / Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Кто-то мечтает о космических далях и рассуждает о будущем, а кому-то не даёт покоя прошлое. Проводя исследования окаменелостей раннего ихтиозавра, или по-умному Cartorhynchus lenticarpus, ученые из Полевого музея Чикаго обнаружили в челюсти ящера круглые зубы. Их крепкость позволяла ихтиозавру крошить раковины улиток и двустворчатых моллюсков. Свои исследования группа выложила в журнале Scientific Reports. Ихтиозавры интересны науке тем, что их происхождение до сих пор покрыто туманом, поэтому новое открытие прольёт свет на многие тайны и приблизит нас к их происхождению.

Древняя милота

Ихтиозавры (лат. Ichthyosauria, от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер, буквально: рыбоящеры) — отряд вымерших крупных морских пресмыкающихся, имевших форму, схожую с рыбами и дельфинами. Название ему было дано из-за сильного сходства с рыбой. Первый полный скелет был обнаружен в Британии в начале XIX века Мэри Эннинг

Ихтиозавры интересны тем, что вопреки распространённому эволюционному переходу из воды на сушу они сделали всё наоборот: далёкие предки ихтиозавров перешли к водному образу жизни в начале триасса.

Триасовый период (триас) — первый геологический период мезозойской эры. Следует за пермским периодом и предшествует юрскому. Продолжался около 51 млн лет

По сути, события и динозавры, описанные в «Парке юрского периода» говорят уже о следующем поколении динозавров. Ихтиозавры же появились значительно раньше, поэтому поиски их останков, в отличие от особей юрского периода, найти особенно сложно. Основной причиной, почему происхождение ихтиозавров остаётся загадкой, вероятно заключается в месте их спуска к морю: так как предки ихтиозавров спускались по руслу доисторической реки, их остатки до наших времён не дошли. Получилось так, что большая часть старых останков безвозвратно исчезла, а все ныне известные виды ихтиозавров являются морскими обитателями с характерно видоизменёнными конечностями. Но нормальные герои всегда идут в обход, поэтому ученые начали поиски.

Вы слышали теорию о том, что динозавры, возможно не вымерли, а превратились в птиц?

Смутное происхождение затрудняет точную классификацию «рыбоящеров». С одной стороны они рептилии, но с другой крайне схожи с архозаврами, то есть с предками крокодилов. Но и это утверждение нельзя назвать точным. Как утверждает один из палеонтологов Оливье Риппель:

Мы точно не знаем о происхождении ихтиозавров. Они рептилии и, вероятно, архозавры, то есть они более тесно связаны с крокодилами, динозаврами и птицами, чем с ящерицами и змеями. Но даже это не на 100%.

Большой собрат следит за тобой

Получается, что неизвестный предок ихтиозавра, возможно, был новым уникальным видом. В надежде отыскать новый вид ученые решили изучить Cartorhynchus lenticarpus. В отличие от своих больших собратьев, достигавших 2-4 метров, он был чуть меньше 30 см.

А кладезь знаний нашего канала Яндекс.Дзен сравнима с размерами Мегалодона

Так что же дают найденные круглые зубы в челюсти мелкого динозавра? В самом начале учёные считали, что у столь мелкой особи зубы как таковые отсутствуют, а пищу она просто всасывала. Но после компьютерной томографии выяснилось, что зубы не отсутствуют, а просто глубоко спрятаны, подобно человеческим молярам.

Моляры — это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти. Они находятся позади премоляров

Томограмма ихтиозавра и зубы человека

Зубы имели круглую галькообразную форму, что позволяло особи дробить твердые оболочки мелких беспозвоночных. Образца были существенно изношены, поэтому можно с точностью сказать, что окаменелый скелет принадлежал взрослой особи.

Сопоставив полученные новые сведения с ранними исследованиями, стало ясно, округлые зубы Cartorhynchus lenticarpus не единичное явление — несколько других видов имели точно такие же «моляры».

Динозавры, конечно, интересно, а что можно узнать, изучив зубы человека?

Выходит, округлые зубы не являются общим для всех ихтиозавров, а лишь говорят о приспосабливании нескольких видов к изменившейся среде обитания. Частой альтернативой, встречающейся у ранних ихтиозавров, были конусообразные зубы. Именно эти различия, как ниточки, ведут к разгадке происхождения «рыбоящеров», но так до сих пор к ней не привели.

До триаса не было морских рептилий, – говорит Риппель.

Переменчивая среда обитания делает этих ранних динозавров такими завораживающими: их история расскажет нам о восстановлении после массового вымирания, потому что они вышли в море только после него. Кроме того, найдя предков ихтиозавров, возможно, удастся идентифицировать или связать между собой некоторые виды динозавров. Это очень похоже на сборку пазлов, где куча маленьких кусочков складываются в одну ясную картинку.

Давайте устроим расследование века и найдём предка ихтиозавра! Скидывайте свои самые смелые идеи в наш телеграм-чат.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами», «headline»: «Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Артём Горячев» }, «datePublished»: «2020-05-11 13:09:58», «dateModified»: «2020-05-11 13:10:16», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/05/dino_round-650×425.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/ixtiozavr-davil-rakoviny-mollyuskov-kruglymi-zubami.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

В больницах будущего дверные ручки будут сами очищаться от бактерий

Ежедневно в больницах излечиваются тысячи людей, но в этих же «целебницах» совершенно здоровые люди нередко …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.