Home / Наука и техника / Highscreen Boost 3 — телефон, который меломаны заслужили

Highscreen Boost 3 — телефон, который меломаны заслужили

1 Main Pic

Кто бы мог еще недавно подумать, что мобильные телефоны станут вполне себе неплохим источником звука? Новинки от китайских производителей все чаще радуют использованием полноценного ЦАПа (ага, обычно ESS Sabre 9018K2M) и более-менее пристойным усилением (ага, обычно сделанным по datasheet’у ESS). Но куда большим удивлением стал анонс телефона Boost 3 от российской компании Highscreen, сделавшей еще один большой шаг навстречу качественному звуку.

Сразу предупрежу, что я достаточно непридирчив к телефонам и удовлетворить меня достаточно просто (достаточно простого iPhone 6 Plus), так что не ждите от меня особо критичного отношения к Boost 3. Я не играю на телефоне в игры, мало использую приложения (основной мой телефон от Apple и все ПО стоит на нем). Так что для меня Boost 3 это в первую очередь звук, и я рассматриваю его для себя скорее как классный медиаплеер с Android на борту и поддержкой LTE (шучу, конечно, но в каждой шутке…).

Для начала давайте разберемся немного с теорией.

Звук в телефоне, как и в любом современном плеере, хранится в цифровом виде, а слушаем мы аналоговый сигнал (не буду сейчас вдаваться в подробности про оцифровку сигнала), так что первое, что нужно сделать, это преобразовать сигнал из «цифры» в аналог. Практически любой современный чипсет для мобильных телефонов уже имеет в своем составе так называемый «кодек» — микросхему, умеющую выполнять преобразования цифрового сигнала в аналоговый и наоборот. Проблема лишь в том, что эти кодеки не отличаются качеством своей работы, поэтому использовать их для получения высококлассного звука не выйдет. На помощь приходят специализированные микросхемы цифро-аналогового преобразования, разработанные именно для применения в аудиотехнике. Особую популярность в мобильных решениях получил чип Sabre 9018K2M от компании ESS. Это «младшая» версия очень популярной микросхемы 9018, оптимизированная для использования в мобильных устройствах. Ее отличает большой динамический диапазон, низкий уровень шумов и в целом очень хороший звук.

Но одной только микросхемы ЦАПа для качественного звука мало, полученный аналоговый сигнал надо как следует усилить, поэтому усилитель играет роль не меньшую (если даже не большую), чем преобразователь. Мобильное устройство налагает на аудиотракт вообще и усилитель в частности очень много ограничений по размерам, потреблению энергии, теплоотдаче и даже устойчивости к электромагнитным помехам, поэтому то, что хорошо работает в настольных или даже портативных узкоспециализированных решениях для звука, в мобильном телефоне нормально работать не будет. Поэтому для смартфонов нужен особый подход.

Китайские производители уже не первый год используют Sabre 9018K2M в своих устройствах, хотя их подход к усилению не отличается особым разнообразием. Обычно они или используют усилители в полном соответствии с рекомендациями самих ESS (например, Meizu), или же ставят самый простой усилитель для оптимизации энергопотребления (например, Alcatel). Подобный подход дает неплохой результат, но всегда можно добиться лучшего, если подойти к разработке аудиотракта с умом. Именно так подумали в Highscreen и привлекли к разработке усилителя своего телефона Михаила Орлова, московского инженера-электронщика, известного в кругах любителей качественного звука под псевдонимом sanmigel. Михаил уже много лет работает в области портативного аудио, поэтому он разработал для нового телефона усилитель, использующий ADA4897-2 от Analog Devices. Это позволило добиться звука, заметно лучшего, чем у конкурентов.

2 Box

Но, разумеется, никакое железо не может нормально работать без программной части, и даже отличный аудиотракт будет бесполезен, если на пути звука стоит родной микшер Android. Именно поэтому разработчики телефона постарались и сделали так, что все программы-плееры играют через ЦАП и усилитель. Кроме этого, в прошивку входит плеер Muz_On, сделанный на основе популярного USB Audio Player Pro. Он умеет играть файлы высокого разрешения без даунсемплинга (программного снижения частоты дискретизации). Также разработчики подумали о банальном комфорте меломанов и добавили 50-шаговую регулировку громкости звука (обычно у Android-телефонов меньше) и переключатель Gain, позволяющий немного сбавить мощь телефона для использования с чувствительными «затычками».

Надо понимать, что даже лучший аудиотракт и вылизанное ПО не дадут ничего без качественных наушников. Поэтому Highscreen скооперировались с замечательными мастерами звука из Fischer Audio и предлагают всем покупателям телефона скидку на наушники «Фишеров» (на момент написания статьи акционная скидка составляет 20%), так что проблемы с хорошими наушниками к телефону не возникнет.

Последнее, о чем надо упомянуть во вступлении к обзору, — это цена. Стоимость обычного Boost 3 на момент написания статьи составляет 19 900 рублей, но буквально на днях вышла Pro-версия, в которой удвоили объем встроенной флеш-памяти (теперь это 32 ГБ) и добавили дополнительный гигабайт ОЗУ (теперь это 3 ГБ) а также сделали корпус черным. Цена на этот вариант всего на 1000 рублей выше. Если честно, я даже не понимаю, зачем можно выбрать не Pro-версию. Если судить с точки зрения плееров, цена на телефон очень и очень хороша, Boost 3 вполне может конкурировать с плеерами сходной цены, проигрывая им весьма немного. Но тут мы все-таки имеем полноценный смартфон, который достается почти бесплатным бонусом.

4 Accumulators

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Процессор: 8-ядерный, MediaTek MT6753, 1,3 ГГц
  • Видеопроцессор: Mali-T720
  • Экран: Full HD IPS 5″ 1080 x 1920, OGS, Curved
  • Сим-карты: 2 × MicroSim
  • Аккумулятор: съемный, в комплекте 2 аккумулятора на 3000 мА/ч и 6000 мА/ч
  • Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); 3G/HSPA+ (900/2100 МГц); 4G/LTE (3/7/8/20)
  • Камера: 13 Мп, ISOCELL-матрица, AF, led-вспышка
  • Объектив: F/2.0, 6 линз
  • Фронтальная камера: 5 Мп, AF
  • ПЗУ: 16 ГБ (32 ГБ в PRO-версии)
  • ОЗУ: 2 ГБ (3 ГБ в PRO-версии)
  • Карта памяти: MicroSD (с поддержкой SDHC)
  • Аудиотракт: ESS9018K2M + ADA4897-2
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Размеры: 141 мм × 71,4 мм × 9 мм с АКБ на 3000 мА/ч; 141 мм × 71,4 мм × 13,9 мм с АКБ на 6000 мА/ч
  • Вес: 140 г с АКБ на 3000 мА/ч; 200 г с АКБ на 6000 мА/ч

Упаковка и комплект поставки

Не знаю, стоит ли писать про коробку, она вполне хорошая, и, думаю, при современном уровне развития технологий иначе и быть не может. Плотный картон, по традиции сверху лежит телефон, под ним аккуратно упакованные — комплектные аксессуары, которых немало.

Кроме телефона вы получите: зарядное устройство с разъемом USB, MicroUSB-кабель, два аккумулятора на 3000 мА/ч и 6000 мА/ч и две задних крышки для маленького и большого аккумуляторов. Именно два аккумулятора и составляют основную «фишку» этой модели, помимо звука, конечно. Вы можете выбрать, какой вариант телефона вам больше подходит — стильный и тонкий либо более толстый, но долгоживущий. Жаль, правда, в комплекте нет внешней зарядки для аккумуляторов, чтобы заряжать второй аккумулятор без телефона.

3 Accessories

В Highscreen предусмотрительно подготовили все необходимые аксессуары — пару моделей чехлов (каждый из них существует для толстого и тонкого варианта корпуса) и защитную пленку на экран. Аксессуары помимо хорошего качества радуют и доступными ценами, так что сразу стоит обратить на них внимание в фирменном интернет-магазине.

Дизайн и управление

Собственно, внешний вид телефона, на мой взгляд, очень неплох, особенно в тонком варианте. Конечно, это не iPhone и не флагманы от ведущих производителей, но для цены в 2 с лишним раза меньшей, Boost 3 выглядит и ощущается в руках просто здорово. Highscreen четко нашли тот размер экрана, когда он очень удобен для большинства юзкейсов, но телефон еще не превращается в совершенную лопату. Устройство удачно ложится в руку и не оттягивает карманы излишней толщиной. Умеренный вес здорово дополняет образ весьма портативного устройства.

Установка аккумулятора на 6000 мА/ч преображает телефон, толщина становится весьма солидной, крышка с ребрами жесткости смотрится проще, кроме того, она изредка поскрипывает от сильных нажатий. Увеличенный аккумулятор также приводит к нарушению баланса массы и телефон хуже лежит в руке. Но все это — вполне умеренная плата за то время жизни, которое способен показывать Boost 3 с большой батареей.

5 Screen

Под крышкой находятся два гнезда MicroSIM (один их которых я уже, к сожалению, сломал из-за использования переходника с NanoSIM) и MicroSD-слот.

Передняя панель почти полностью занята экраном, он слегка не дотягивает до iPhone, но даже на мой избалованный Apple взгляд — хорош. Он реально в разы превосходит те экраны, что предлагают даже топовые плееры. С таким экраном можно с удобством посмотреть фильм с классным звуком, полазить в Интернете или с удовольствием поразглядывать любимую обложку альбома. Экран радует и углами обзора, и неплохим поведением на солнце. Самые края стекла, закрывающего переднюю панель, сделаны с небольшими скруглениями, что придает облику телефона определенный шарм.

Кнопки управления стандартны, с одной стороны экрана разместили обычную качельку громкости, с другой — кнопки включения-выключения и программируемую кнопку, на которую можно назначить разные функции в меню (я выбрал камеру). Традиционные три кнопки под экраном — сенсорные с подсветкой. В общем, элементы управления расположены удачно, управлять устройством легко. Хотелось бы, конечно, отдельных кнопок для управления воспроизведением, но чего нет, того нет.

Я специально не стал запускать никаких аппаратных бенчмарков, поскольку в повседневном использовании телефон не лагает и не тормозит, поэтому я решил вести себя с ним как с продукцией Apple и считать, что производительность достаточная. Примерно то же самое с камерой, она отстает по качеству от iPhone 6 Plus, но при нормальном освещении ее результаты более чем хороши, а в темноте все равно без верного Sony NEX не обойтись никак.

Управляется телефон Android 5.1, не знаю, выйдет ли под него 6, думаю, вряд ли, но хочется сказать спасибо разработчикам, что не стали цеплять никаких сторонних лаунчеров и встраивать в прошивку ненужный софт.

6 Back Thin

Естественно, я провел тест времени работы от аккумулятора, так как телефон у меня работает в основном плеером, то точно так же я его и тестировал. При выключенных беспроводных интерфейсах Boost 3 играл FLAC разрешением 44.1/16 на протяжении 12 часов 25 минут (плеер, естественно, Muz_On) с аккумулятором на 3000 мА/ч. Зарядка у телефона достаточно долгая, тонкая батарея заряжается чуть больше 5 часов от зарядного устройства для iPad.

Звук

Для прослушивания телефона использовались следующие наушники:

Первое, что подкупает в Boost 3, это мощность. Не знаю конкретных цифр, но телефон неплохо справляется даже с 250-омными накладными наушниками, про чувствительные IEM и говорить не приходится. Точнее, как раз приходится говорить «спасибо» разработчикам за 50-шаговый регулятор громкости и возможность снизить gain).

Подача телефона чем-то напоминает HUM Pervasion (не 100%, но общая тенденция к звучанию), Boost 3 также старается играть «вкусно», подавая звук очень плотно и слитно, ценой небольших потерь детальности.

7 Back Thick

Бас — весьма быстрый и обладает удивительно хорошим разрешением. Если слегка придраться, то ему чуть-чуть не хватает глубины и телесности, но реально это не очень выражено и лично меня совершенно не напрягает. Если уж владельцу захочется более весомого баса — можно взять наушники побасовитей и получить желаемую плотность. Зато в плане скорости и текстурности баса этот смартфон вполне способен потягаться с плеерами своего ценового сегмента на равных, а остальные телефоны он обходит не напрягаясь.

Средние частоты в целом не вызывают никаких нареканий. Они самую малость приглажены, но это сделано очень аккуратно, используя программистские термины, это «не баг, а фича». Ценой небольшой утраты разрешения мы получаем вовлекающую и музыкальную подачу, обеспечивающую плеер достаточной толерантностью к качеству записей. Ширина воображаемой сцены чуть меньше средней, зато очень неплохо проработана глубина, и это подкупает, создавая приятный эффект реалистичности звука, особенно в живых записях. Инструменты кажутся слегка акцентированными, что также прибавляет подаче «вкусности».

Верхние частоты также аккуратно оттюнингованы. У меня вообще складывается ощущение (возможно, ошибочное) того, что звук плеера старательно и аккуратно настраивали для достижения желаемого результата. Если у того же Alcatel с 9018K2M разработчики просто взяли ЦАП, добавили простой усилитель и получили неплохой результат, в силу использованных чипов, то в Boost 3 к звуку подходили более чем серьезно, и ВЧ — явное тому подтверждение. Они явно приглушены, для того чтобы не создавать резкости и звона, но при этом не кажутся вялыми и размазанными, отлично справляясь со своей задачей придания мелодии легкости.

8 Again Screen

Разработчики сумели практически полностью избежать помех от радиомодулей, даже в очень чувствительных затычках они еле слышны, то же самое касается и шума усилителя, но я бы посоветовал в любом случае выбрать что-то с импедансом не менее 32Ω. Еще отмечу, что очень хорошо на Boost 3 смотреть фильмы в наушниках, звук видео тоже очень даже радует.

Совместимость

Если вы надумали покупать этот телефон и у вас еще нет любимых наушников, советую воспользоваться предложенной скидкой и подобрать к нему что-то из наушников Fischer Audio. Качественные наушники — просто-таки необходимый атрибут для полноценного раскрытия этой модели, а хорошие скидки на дороге не валяются. Запаса по мощности Boost 3, конечно, хватит и для большинства накладных моделей, хотя высокоомные наушники все-таки лучше раскроются с настольным усилителем. Мне понравился Boost 3 с FA Dubliz, Lear LHF-AE1d, Dunu Titan 3. Из накладных моделей хорошо заиграли подзабытые FA Oldskool 33 1/3 и нелюбимые аудиофилами Koss Porta Pro (я в свое время над ними немного поиздевался, и результат мне нравится), из «полноразмерных» наушников очень хорошо ведут себя Takstar и Oppo PM-3. Разумеется, список классных наушников, которые будут здорово играть с этим телефоном, не исчерпывается данными моделями.

Благодаря вкусовой подаче Boost 3 достаточно некритичен к качеству записей, даже не очень удачные треки с ним можно слушать (6 баллов по условной 10-бальной шкале). Жанрово он тоже вышел весьма универсальным, телефон очень хорошо для своей цены справляется даже со сложными записями типа оркестровой классики и брутального металла.

9 With Headphones

Несколько традиционных примеров

Yes — South Side of the Sky. Я уже многократно говорил о том, какие чудеса творит Стивен Вильсон со старыми прог-роковыми записями. Не стала исключением и классика Yes, аккуратно перемикшированная и сведенная им заново в этом году. Удивительно то, что в процессе «капитального ремонта» звука Вильсон бережно сохраняет атмосферу записи и мелкие нюансы звучания. Вот и Fragile технически звучит теперь так, словно записан был буквально пару лет назад, хотя сам звук четко отправляет нас на 40 с лишним лет назад. Boost 3 очень хорошо справляется с передачей этого трека, особенно с его ритм-секцией, задающей всю основу композиции.

Bijelo Dugme — Pjesma mom mlađem bratu. И еще один ремастер, на этот раз сделанный самим автором, Гораном Бреговичем. К 1980 году классики югославской рок-сцены «Белая пуговица» попали под влияние новой волны, поэтому альбом «Doživjeti stotu» удивил поклонников непривычным облегченным саундом, смешавшим в себе все, от электронной музыки до панка. В то же время «Песня моему младшему брату» звучит приветом предыдущим работам группы: интересная мелодия, богатый вокал, красивая симфоническая аранжировка, небольшие вставки тяжелой гитары и хора — все это напоминает прошлые эпические полотна группы. Boost 3 и тут показывает себя с лучшей стороны, бережно передавая лиричную атмосферу трека.

Eluveitie — Slania’s Song. Очень жаль, что Eluveitie застряли в самоплагиате и попытках повторить свои классические работы, ведь в свое время они стали глотком свежего воздуха, которого не хватало европейской металл-сцене. Эффектный коктейль из фолка и брутального металла с мужским гроулом и чистым женским вокалом звучал очень необычно и интересно. Добавив к этому хитовые мелодии с цепляющими рифами, мы получаем группу, недаром ставшую хедлайнером многих фестивалей. Естественно, их музыка — сложное испытание для источника, которое, впрочем, Boost 3 проходит с честью. Его разрешения хватает на то, чтобы не свалить всю музыку в кучу, а эффектные средние частоты подчеркивают все злость и брутальность, вложенную музыкантами в запись.

Выводы

Не побоюсь громкого заявления, но Highcreen сделали телефон с лучшим в мире звуком среди телефонов (во многом это заслуга Михаила). Неплох он также и при использовании по своему основному назначению: качественный экран, нормальное (хоть и не топовое) железо, два аккумулятора в комплекте, приличная камера — все это тут имеется. Android добавляет к музыкальным возможностям плеера приятные бонусы типа поддержки сервисов стриминга (особенно здорово в свете наличия LTE) или DLNA. Я уже не говорю о том, что на телефоне можно без проблем глянуть в дороге кино.

Конечно, специализированные плееры сходного ценового сегмента звучат все же получше, но в данном случае мы говорим про универсальное устройство, имеющее массу функций, недоступных обычным плеерам, так что Higscreen Boost 3 по соотношению цены и возможностей достаточно легко выходит в лидеры. Качество его звука порадует любого слушателя, не страдающего аудиофилией в терминальной стадии, а для неискушенного меломана и вообще может стать откровением.

Советуем посмотреть

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.