Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Границы России поможет охранять искусственный интеллект

Границы России поможет охранять искусственный интеллект

Интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и юге России разрабатываются силами Объединённой приборостроительной корпорации. Системы помогут собирать данные о наземной, морской и воздушной обстановке, умеют решать оперативные, служебные задачи, а также окажутся полезны, если нужно спланировать действия и работу пограничных служб.

В систему интегрированы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ, прогнозирование ситуации и просчёт сценариев действий и маршрутов, которыми могут двигаться нарушители. Помимо этого, программа может оценить возможные риски с учётом погоды, расположения пограничных постов, статистики нарушений и множества других факторов.

Заместитель главы ОПК Сергей Скоков сообщил, что разработку и поставки осуществляет предприятие «Интелтех». Сама система, по его словам, полностью основана на отечественных программных разработках и гарантирует защиту информации от утечек и взломов. Скоков отметил, что комплексы уже прошли тестовые испытания в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии, а сейчас для оснащения ими готовят и другие участки государственной границы.

Специалисты «Интелтеха» отмечают гибкость систем, их возможность тонкой отстройки под конкретного заказчика, благодаря чему разработка может быть использована в различных целях и сферах. Можно, например, с их помощью мониторить большие промышленные объекты, контролировать местность на предмет возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечивать охрану в деревнях, городах.

Подробностей, равно как и принципа работы, специалисты раскрывать не стали.

По материалам Ростех

Советуем посмотреть

Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска

В мае этого года ракета, запущенная SpaceX, компанией, основанной Илоном Маском, вывела на орбиту очень …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.