Пятница , 23 Август 2019
Home / Наука и техника / Глава «Роскосмоса» рассказал о характеристиках ракет для полетов к Луне

Глава «Роскосмоса» рассказал о характеристиках ракет для полетов к Луне

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин показал и рассказал делегации представителей глав космических агентств иностранных государств, посетивших российский Центр управления космическими полетами в Королеве о том, какие ракеты-носители будут использоваться Россией для полетов на Луну. «Роскосмос» опубликовал на своем канале YouTube-видео, где Рогозин демонстрирует силуэты будущих ракет и их основные характеристики.

Согласно более ранней информации, ходившей в российских СМИ, «Роскосмос» работает над двумя вариантами носителя сверхтяжелого класса. Одним из них является «Енисей». Данный носитель в перспективе сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) полезную нагрузку массой от 88 до 103 тонн. К Луне ракета сможет доставлять грузы массой от 20 до 27 тонн. Второй ракетой является «Дон», представляющая более мощный вариант «Енисея». На орбиту земли «Дон» сможет выводить 125-130 тонн, а к Луне — 32 тонны.

Согласно более свежей информации, которая показана в видео «Роскосмоса», первая ракета будет обладать стартовой массой 3167 тонн и сможет выводить на НОО груз массой не менее 100 тонн. На геостационарную орбиту ракета сможет доставлять 27 тонн полезной нагрузки, а к Луне – 27 тонн. Стартовая масса более мощной второй ракеты составит 3281 тонну. Носитель сможет доставлять на НОО 140 тонн полезной нагрузки, на геостационарную – 29,5 тонн, а к Луне – 33 тонны.

Согласно имеющейся информации, в перспективе полезными нагрузками для ракет-носителей «Енисей» и «Дон» станет пилотируемый транспортный корабль «Федерация» массой 20 тонн, который «Роскосмос» планирует использовать для полетов на Луну, а также лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой 27-32 тонны.

Помимо этого, носители планируется использовать для вывода на геостационарную орбиту космических аппаратов на базе транспортно-энергетического модуля массой 26-30 тонн, а также космических телескопов массой 30-40 тонн для исследования дальнего космоса. Их планируется разместить в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (это пространство, где уравновешена сила гравитации Солнца и Земли).

Окончательный облик сверхтяжелой российской ракеты, а также все технические особенности должны быть представлены в ноябре 2019 года. По оценке специалистов «Роскосмоса» создание сверхтяжелой ракеты обойдется примерно в 1,2 триллиона рублей. Первый пуск носителя «Енисей» ожидается в 2027 году. Он будет проходить с космодрома «Восточный». Первый полет «Дона» предположительно должен состояться в 2029 году.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Глава «Роскосмоса» рассказал о характеристиках ракет для полетов к Луне», «headline»: «Глава «Роскосмоса» рассказал о характеристиках ракет для полетов к Луне», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-04-25 18:30:56», «dateModified»: «2019-04-25 17:36:46», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/rockets-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/glava-roskosmosa-rasskazal-o-xarakteristikax-raket-dlya-poletov-k-lune.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

ВОЗ заявили, что микропластик не несет вреда здоровью

На страницах нашего портала мы уже не однократно рассказывали вам о проблемах, связанных с загрязнением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.