Суббота , 20 Апрель 2019
Home / Наука и техника / #фотодня | Китайский аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны

#фотодня | Китайский аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» осуществила мягкую посадку на поверхность обратной стороны Луны в районе Южного полюса спутника, став первым рукотворным космическим аппаратом, которому это удалось сделать. На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести.

Зонд был запущен к спутнику 7 декабря 2018. Спустя 112 часов аппарат достиг орбиты Луны и китайский Центр космических полетов начал подготовку к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Связь с аппаратами поддерживается с помощью орбитального спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который находится за Луной в точке Лагранжа L2. Посадочные аппараты прилунились в кратере Карман, в бассейне Южный полюс — Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно последним имеющимся данным, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Они помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.

Китайский новостной канал CGTN со ссылкой на Китайское космическое агентство опубликовал на своей странице в «Твиттере» первые фотографии, полученные «Чанъэ-4» с поверхности образной стороны Луны.

В сфере космических исследований новый год начался весьма активно. 31 декабря на орбиту астероида Бенну вышел космический аппарат OSIRIS-REx, расположившийся на высоте всего 1,6 километра над поверхностью объекта; 1 января сообщалось, что межпланетная станция «Новые горизонты» успешно пролетела мимо астероида Ultima Thule на окраине Солнечной системы, сблизившись с объектом на расстоянии 3500 километров, сфотографировав его и собрав новые научные данные.

Обсудить успех китайской лунной программы можно в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «#фотодня | Китайский аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны»,
«headline»: «#фотодня | Китайский аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Николай Хижняк»
},
«datePublished»: «2019-01-03 09:42:15»,
«dateModified»: «2019-01-03 13:08:01»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/china_main-650×440.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kitajskij-apparat-chane-4-myagko-sel-na-obratnoj-storone-luny.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Обновленный Большой адронный коллайдер поможет ученым обнаружить темную материю

После того, как в 2021 году ускоритель заряженных частиц Большой адронный коллайдер (БАК) вновь будет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *