Home / Наука и техника / #фото | Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

#фото | Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

Это фото сделал зонд InSight после успешной посадки на поверхность Марса. Операторы миссии в Лаборатории реактивного движения NASA получили сигнал от посадочного модуля InSight о том, что он сел на поверхность Марса. В ближайшие часы инженеры будут уточнять, как космический аппарат себя чувствует. Пока можно сказать однозначно: посадка прошла так, как и планировалась.

InSight пронзил атмосферу Марса на скорости 20 600 километров в час и замедлился до 12 километров в час. И все это меньше чем за семь минут. InSight использовал технологии приземления, задействованные в успешной миссии Phoenix 2008 года. Сперва для замедления использовался парашют, а затем активировались 12 двигателей и зонд мягко опустился на три ножки. Краткую хронику «семи минут ужаса» можно найти здесь.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Началась двухлетняя миссия InSight. За эти два года зонд попытается выполнить хотя бы минимум научных задач, включая исследование недр и возможной тектонической активности Марса.

Полгода полета и семь минут ужаса

Спустя шесть с половиной месяцев путешествия сквозь космос, InSight пронзил атмосферу Марса. Затем в течение семи минут ему удалось замедлиться с почти 20 000 километров в час до 9 километров в час, после чего он коснулся поверхности.

Как мы узнали об успешной посадке зонда? За ним наблюдали два крошечных космических аппаратов. Они называются спутники MarCO и были запущены в мае вместе с InSight. Это модифицированные «кубсаты», крошечные 10-сантиметровый спутники-кубики.

Когда «Инсайт» оказался на поверхности, модуль передал сигнал на Землю, рассказав об успешном прибытии. Через семь минут космический аппарат использовал еще более мощный радиопередатчик, чтобы отправить сигнал побольше и сообщить NASA о своем состоянии.

InSight сел на поверхность Марса. Что с ним будет дальше?

После подтверждения успешной посадки, как мы уже сказали, начнется серьезная миссия научного модуля. Будучи на поверхности Марса, InSight будет пребывать в неподвижности, так что сможет измерять крошечные колебания планеты во время марсотрясений,  улавливая звуковые волны этих событий, чтобы понять, из чего состоят недра Марса. В течение следующих двух-трех месяцев InSight использует роботизированный манипулятор, чтобы развернуть два своих основных инструмента: сейсмометр и самозабивающийся гвоздь. Сейсмометр будет слушать землетрясения, а гвоздь попытается пробурить почти пять метров поверхности Марса, чтобы измерить внутреннюю температуру планеты.

Приглашаем обсудить это знаменательное событие в нашем чате в Телеграме.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «#фото | Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса»,
«headline»: «#фото | Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Илья Хель»
},
«datePublished»: «2018-11-26 23:11:17»,
«dateModified»: «2018-11-26 23:44:47»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/insight3-650×509.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/foto-zond-insight-uspeshno-sel-na-poverxnost-marsa.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Советуем посмотреть

В древней пещере народа майя найдены следы детских рук. Что они обозначают?

Во время исследования одной из пещер полуострова Юкатан археологи обнаружили 137 отпечатков детских рук. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.