Суббота , 20 Июль 2019
Home / Наука и техника / #фото | Загадочная «область мозга» на поверхности Марса

#фото | Загадочная «область мозга» на поверхности Марса

Космическое агенство NASA часто делится фотографиями Марса, но недавно оно опубликовало не привычный пейзаж с красной и пыльной поверхностью, а снимок загадочной территории под названием «область мозга». Она получила такое название из-за текстуры и цвета, которые отдаленно напоминают извилины человеческого мозга. Исследователи не знают, что стало причиной образования такой поверхности, но у них есть предположение, которое связано с возможным наличием на Марсе воды.

Необычная текстура образована на территории под названием Протонилус Менса, под поверхностью которой может присутствовать обледенелая вода. Именно она, по мнению исследователей и является причиной образования неровностей. Скорее всего, впадины возникают в процессе превращения твердого льда в пар. Исследователи уверены, что такую поверхность можно встретить и в других областях средних широт Красной планеты.

Снимок был сделан при помощи межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который начал функционировать в далеком 2006 году. В качестве камеры использовалась система HiRISE, которая за последнее десятилетие сделала более 52000 высококачественных снимков Красной планеты. Например, в конце 2018 года под его взор попал космический зонд InSight.

Есть мнение, что процесс формирования текстуры идет непрерывно, однако исследователям пока не удалось зафиксировать каких-либо изменений. Возможно, в скором будущем камерам удастся заснять изменения, и NASA станет ближе к раскрытию тайны образования странной «области мозга».

Как вы считаете, из-за чего возникли такие неровности? Свои смелые предположения можете написать в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#фото | Загадочная «область мозга» на поверхности Марса», «headline»: «#фото | Загадочная «область мозга» на поверхности Марса», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-08 19:00:31», «dateModified»: «2019-03-08 19:00:31», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/brian_terrain_mars-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/foto-zagadochnaya-oblast-mozga-na-poverxnosti-marsa.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему бананы могут исчезнуть с лица Земли?

Знаете ли вы, что с ботанический точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами? В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.