Суббота , 20 Июль 2019
Home / Наука и техника / #фото | Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец

#фото | Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец

Миллионы лет назад Земля была населена настоящими монстрами, чьи потомки живут в морских глубинах и по сей день. Один из этих чудовищ известен под названием Daihua sanqiong — он жил 518 миллионов лет назад и его останки были обнаружены в провинции Юньнань на юге Китая. Самое ужасное в нем это то, что вокруг его пасти располагалось множество щупалец, при помощи которых он проталкивал жертв в свою пасть. Исследователи из Бристольского университета считают, что у него есть прямой потомок, и наткнуться на него можно на дне практически любого океана.

Речь идет о гребневиках — жутких обитателях морских глубин, которые описываются учеными как «желатиновые капли». В отличие от своего предка, они не имеют ярко выраженного скелета, однако в ходе эволюции они обзавелись крайне необычными инструментами для охоты. Действительно, их метод захвата жертвы весьма необычен — они извивают ее щупальцами и попросту проглатывают. Известно, что они даже не брезгают полакомиться своими сородичами.

Daihua sanqiong

Палеобиолог Якоб Винтер считает, что гребневики получили такое тело и научились свободно плавать в ходе эволюции. Окаменелость существа Daihua sanqiong размером с половину долларовой купюры говорит о том, что у него было как минимум 18 щупалец, которые помогали ему не только ловить добычу, но и передвигаться. В ходе эволюции эти щупальца превратились в гребенчатые ряды, а рот подводного монстра вывернулся наружу — в итоге существо приняло форму современных гребневиков.

Ранее считалось, что гребневики являлись одними из самых древних существ на планете и с тех давних пор практически не изменились. Новое исследование полностью переворачивает эту гипотезу — получается, что до них еще существовали те самые Daihua sanqiong, и они пережили очень заметное преобразование.

Гребневик

С тем, что существо с ярко выраженным скелетом могло превратиться в желеобразное создание с проявлениями каннибализма, согласны далеко не все ученые. При этом они согласны с тем, что новое исследование нашло общие черты между древними организмами и современными медузами, а также другими подобными существами.

Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете много материалов, которые не попали на сайт.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#фото | Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец», «headline»: «#фото | Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-07 10:00:20», «dateModified»: «2019-04-06 19:22:42», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/image_1-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/foto-etot-drevnij-monstr-napolnyal-svoj-rot-edoj-pri-pomoshhi-18-shhupalec.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему животные во время затмений ведут себя странно

Многие виды животных привыкли к своему распорядку дня, который строится в соответствии с циклом смены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.