Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Наука и техника / #фото | Ямы и шрамы на поверхности астероида Ультима Туле

#фото | Ямы и шрамы на поверхности астероида Ультима Туле

В начале января 2019 года космический зонд New Horizons пролетел мимо астероида Ультима Туле — самого отдаленного объекта, когда-либо исследованного людьми. Снятые аппаратом фотографии до сих пор передаются на Землю, и с каждым разом их разрешение и детализация растут. Недавно астрономы получили новый снимок, на котором отчетливо видны многометровые ямы и странные борозды на поверхности объекта. У ученых уже есть предположения, как они были образованы.

Фотография была сделана на расстоянии 6700 км от объекта — для сравнения, прошлые фото были сняты, когда аппарат был отдален на 17 000 км. Благодаря широкоугольной камере MVIC, разрешение кадра составило впечатляющие 135 метров на пиксель. Уже предельно ясно, что Ультима Туле — довольно комковатый объект, усеянный небольшими ямами диаметром до 700 метров. Он имеет форму гантели, причем на меньшей из сторон есть особенно большое углубление с шириной около 7 км — он даже удостоился собственного названия «Туле».

Также на фотографии заметны «швы», и самый яркий из них находится в перемычке между двумя объектами. Исследователи предполагают, что неровности на поверхности астероида были образованы ударами других космических объектов. Как бы там не было, у них пока нет доказательств этой гипотезы — впереди их ждет тщательная работа.

Примечательно, что фотография была передана на Землю с задержкой из-за помех, вызванных Солнцем. Исследователи на время остановили операцию и дождались восстановления связи. На данный момент — это самая четкая фотография объекта, но дальше они будут еще лучше.

Вам интересны новости науки и технологий, но вы все еще не подписаны на наш канал в Яндекс.Дзен? Пора это исправить — подпишитесь прямо сейчас и не забудьте почитать эксклюзивные материалы, которые мы публикуем только там!

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#фото | Ямы и шрамы на поверхности астероида Ультима Туле», «headline»: «#фото | Ямы и шрамы на поверхности астероида Ультима Туле», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-25 11:00:31», «dateModified»: «2019-01-25 11:00:31», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-4-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/foto-yamy-i-shramy-na-poverxnosti-asteroida-ultima-tule.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Самостоятельное программирование автономных автомобилей делает людей менее эгоистичными

Самоуправляемые автомобили не за горами, но разработка правил, которые должны ими управлять, оказалась непростой задачей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *