Home / Наука и техника / Физик рассказал об обнаружении гравитационных волн

Физик рассказал об обнаружении гравитационных волн

ligo

В сентябре физик-теоретик из Калтеха Лоуренс Краусс разместил запись в своём twitter-аккаунте: «Появились слухи об обнаружении детектором LIGO гравитационной волны. Если это окажется правдой, я сообщу вам о деталях позже».

 

Участники эксперимента LIGO тогда ни подтвердили, ни опровергли это заявление, и многие астрофизики призвали Краусса «быть настоящим учёным» и не распускать слухи. Тем не менее вчера Краусс вернулся с новым твитом:

«Слухи, о которых я писал раньше, были подтверждены независимыми источниками. Оставайтесь на связи! Судя по всему, гравитационные волны действительно были открыты! Круто!».

Есть множество причин относиться к этому заявлению скептически — мы не узнаем правды до тех пор, пока сами участники эксперимента LIGO не расскажут нам об этом. Если же слова Краусса окажутся правдой, это может оказаться очень важным открытием.

В качестве части своей общей теории относительности Альберт Эйнштейн предположил, что очень большие объекты могут создавать рябь на материи пространства и времени — как идущий по морю корабль. Эти гравитационные волны могут нести информацию о чёрных дырах, а также рассказать нам об условиях во время рождения Вселенной.

Хотя существуют косвенные доказательства существования гравитационных волн, учёные до сих пор не смогли их обнаружить и измерить. И именно в этом направлении работает эксперимент LIGO. Обсерватория лазерной интерференции гравитационных волн LIGO использует лазеры для обнаружения гравитационных искажений пространства-времени.

Верить Крауссу или нет — личное дело каждого. Однако настоящее доказательство открытия можно будет увидеть лишь в официально опубликованной научной работе, а таковой мы пока не видели.

По материалам Popular Science

Советуем посмотреть

Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Американские астрономы сообщают, что обнаружили новый тайник со значительными запасами водного льда, залегающего на глубине …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.