Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Наука и техника / Европейский марсоход назовут в честь химика Розалинд Франклин

Европейский марсоход назовут в честь химика Розалинд Франклин

Следующий европейский марсоход, запуск которого запланирован на следующий год, будет назван в честь известного ученого Розалинд Франклин, чья работа привела к открытию структуры ДНК. В июле прошлого года космическое агентство Великобритании объявило конкурс на название ровера, запуск которого запланирован на 2020 год в рамках текущей миссии ExoMars. Люди со всего Евросоюза представили на рассмотрение 36 000 названий и группа экспертов выбрала Розалинд Франклин.

 «Розалинд Франклин» полетит на Марс

В 1953 году британский химик Франклин сделала рентгеновский снимок цепочки ДНК, предоставив первое визуальное подтверждение ее структуры с двойной спиралью. Она умерла всего пять лет спустя, в возрасте 37 лет. В течение многих лет ее вклад в науку игнорировался, но ситуация постепенно менялась, и теперь ее имя украшает астероид и множество зданий и наград.

«В последний год жизни Розалинд, я помню, как навестил ее в больнице в тот день, когда она была взволнована новостью о советском спутнике — самом начале освоения космоса», говорит сестра Франклин, Дженифер Глинн. «Она и представить не могла, что через 60 лет на Марс будет отправлен ровер с ее именем, но это каким-то образом делает этот проект еще более особенным».

Миссия ExoMars находится в ведении Европейского космического агентства (ЕКА) и Росккосмоса. Первоначально предполагалось, что ExoMars будет состоять из трех частей: орбитального аппарата, этого ровера и спускаемого аппарата «Скиапарелли», названного в честь итальянского астронома. Спускаемый аппарат и орбитальный аппарат вместе отправились на Марс в 2016 году, проложив путь для марсохода, который последует позже. Но, к сожалению, поездка корабля на Марс закончилась не очень хорошо. Орбитальный аппарат вышел на орбиту Марса, но «Скиапарелли» врезался в поверхность Красной планеты, что, вероятно, было вызвано программной ошибкой.

Агентство надеется, что миссия «Розалинд Франклин» будет более успешной. В настоящее время в Великобритании строится шестиколесный ровер на солнечных батареях. Марсоход будет способен двигаться по пересеченной местности и будет оборудован для бурения до трех метров ниже поверхности. Также у него будут камеры, радиолокатор и бортовая лаборатория для анализа образцов горных пород, в частности, на наличие признаков жизни на Марсе.

Если все будет хорошо с запуском 2020 года, «Розалинд Франклин» приземлится на Марсе в 2021 году.

(function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], r = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000); if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.async=1; js.src = «//www.opinionstage.com/assets/loader.js?» + r; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’));

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Европейский марсоход назовут в честь химика Розалинд Франклин», «headline»: «Европейский марсоход назовут в честь химика Розалинд Франклин», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-02-08 17:00:43», «dateModified»: «2019-02-08 12:41:24», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/franklin-650×519.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/evropejskij-marsoxod-nazovut-v-chest-ximika-rozalind-franklin.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году

Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.