Home / Наука и техника / ЕКА: Все обязательства Роскосмоса по «Экзомарс-2016» выполнены, сотрудничество продолжается

ЕКА: Все обязательства Роскосмоса по «Экзомарс-2016» выполнены, сотрудничество продолжается

Европейское космическое агентство сообщает, что Роскосмос выполнил все свои обязательства и в полном объёме исполнил все договорённости в рамках совместной европейско-российской космической миссии «ExoMars-2016». Перед Роскосмосом стояла задача обеспечить успешный старт миссии с помощью ракеты-носителя «Протон», который и состоялся 14 марта 2016 года, помимо этого, инженеры российской государственной корпорации разработали приборы ACS и FREND, установленные и работающие на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter, который сейчас находится на орбите Марса.

«Неудача «Скиапарелли» никаким образом не связана с работой российских партнеров, и ЕКА безусловно рассчитывает на реализацию дальнейших проектов в совместных миссиях – как автоматических, так и пилотируемых», — говорит глава Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вёрнер.

Посадочный модуль «Скиапарелли» разрабатывали специалисты ЕКА, поэтому сейчас ведётся работа над выявлением причин, повлекших неудачу. После того как в расследовании крушения не останется тёмных пятен, ЕКА передаст всю собранную информацию Роскосмосу, так как обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества.

В 2020 году планируется старт новой миссии «ExoMars-2020», в ходе которой планируется отправить на Марс ещё один посадочный модуль. Стало известно, что его комплекс автоматики и систему электроснабжения уже поручено изготовить компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» («ИСС»).

Советуем посмотреть

Насколько «дикой» мы должны оставить Солнечную систему?

Космос большой, как выразился известный писатель Дуглас Адамс. По сравнению с границами нашей собственной планеты, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.