Понедельник , 19 Август 2019
Home / Наука и техника / Развитие ИИ в играх — основа основ

Развитие ИИ в играх — основа основ

Evolution

Создание действительно умного искусственного интеллекта является одним из основных вопросов не только в промышленной сфере, но и в развлекательной, например, при создании компьютерных и видеоигр. И весьма вероятно, что один из возможных вариантов решения этого вопроса может скрываться в идеях, позаимствованных одним из пользователей портала Reddit у основополагающих принципов эволюции в природе.

 

Пользователь под ником Zolden одного из самых популярных социальных новостных сайтов объясняет, что его идея заключается в наделении организма, находящегося в симуляционной среде, новой особенностью и возможности передачи этим организмом этой особенности другим представителям популяции внутри этой среды.

Свою теорию Zolded решил проверить в искусственно созданной компьютерной среде на базе компьютерного движка Unity 5. Спустя несколько недель было замечено, что поведение симулируемых организмов спустя многие поколения изменилось. Один из приспособившихся организмов передал свои «гены выживания» другим организмам популяции и тем самым способствовал повышению выживаемости.

Evolution simulation: avoiding obstacles

This is the first experiment, to see how well my new genome model operates. It utilizes sexual reproduction and involves many mechanisms from the natural genetics. White circles are organisms. Lines are obstacles. Touching a line or a wall kills. Organisms have senses, that allow them to see what’s going on around. Genome creates a network, that connects input from signals with output, that controls movement of organisms.

Эксперимент на видео выше Zolded постарался объяснить следующим:

«Организмы могут видеть, что происходит вокруг них, и обладают способностью двигаться в дух направлениях. При соприкосновении с прямыми линиями (препятствиями) организмы погибают. В общей сложности 40 процентов «выживших» организмов могут давать потомство. Спустя 500 поколений постоянного совершенствования эти организмы стали настоящими ловкачами».

В будущем Zolded планирует разработать более сложную симуляционную среду, поместить внутрь нее более сложные создания и посмотреть, как они будут взаимодействовать между собой и что из этого выйдет.

Стоит отметить, что концепция создания искусственного интеллекта на основе наследственности получила огромную поддержку по крайней мере среди читателей данной новости на портале Reddit, которые, в свою очередь, все как один согласны с тем, что искусственный интеллект в играх на самом деле никакой не интеллект, а лишь набор из заранее заготовленных скриптов и моделей поведения.

К сожалению, пока неясно, планирует ли Zolden просто продолжить свои эксперименты с представленным им же концептом развития искусственного интеллекта, либо же он действительно хочет попробовать интегрировать ИИ новой базы в фактическую среду какой-нибудь видеоигры, чтобы понаблюдать за тем, как этот ИИ будет вести себя при более «реальных» условиях.

Очень бы хотелось, чтобы данной идеей также заинтересовались и профессиональные программисты и создатели компьютерных игр, потому что выглядит она как минимум интересной.

Как это ни печально осознавать, но основные особенности больших релизов от действительно больших игровых студий в настоящий момент фокусируют игрока на графической составляющей. Разработчики считают, что игроков больше привлекает именно хорошая картинка, а не действительно серьезный ИИ, который может наравне, а то и вовсе лучше показывать себя в той или иной дисциплине внутри видеоигры. И по части маркетинга (читай: продаж этой игры) этот факт может нанести существенный вред. Никто не захочет признаваться в том, что он глупее машины.

Советуем посмотреть

Почему первая в мире дорога из солнечных батарей — это полный провал?

По расчетам ученых, около 0,5% всей поверхности нашей планеты покрыто автомобильными дорогами. Эта довольно большая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.