Home / Наука и техника / Депрессия, психоз, ПТСР и другие не обсуждаемые последствия пандемии

Депрессия, психоз, ПТСР и другие не обсуждаемые последствия пандемии

Кашель, лихорадка, потеря обоняния… это симптомы COVID-19, о которых мы все знаем. Но что происходит с психикой в эти непростые времена? Как пишут психиатры в своей статье для The Conversation, их опыт работы с инфицированными SARS-CoV-2, показал, что пациенты с депрессией, психозом и другими душевными расстройствами, при появлении первых симптомов выглядели дезориентированными, сбитыми столку и иногда галлюцинировали. Все эти признаки свидетельствуют о состоянии, называемом бредом. Как оказалось, подобное состояние затрагивает 20% или более пациентов, которых госпитализируют в больницы с диагнозом COVID-19. Исследователи также выяснили, что предыдущие вспышки коронавируса были связаны с высоким уровнем психических расстройств в последующий период.

Важно понимать, что во время пандемии психика нуждается в защите

Делирий — психическое расстройство, характерными симптомами которого является помрачение сознания, нарушение внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Опыт прошлого

Опыт прошлого показывает, что во время вспышки атипичной пневмонии SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году и MERS (Ближневосточный респираторный синдром) в 2006 году, более 25% инфицированных испытывали такие симптомы, как нарушение концентрации внимания, спутанность сознания и колебания настроения – все это наводит на мысль о бреде, как симптоме коронавируса.

Но если бред – кратковременное состояние, то какое это имеет значение? Как оказалось пациенты, страдающие бредом, по меньшей мере в два раза чаще умирают в больнице. Те же, у кого развивается делирий во время пребывания в больнице, остаются в больнице примерно на неделю дольше, чем другие пациенты. Это означает, что могут возникнуть реальные проблемы со свободными койками в больницах для новых зараженных.

Вам будет интересно: Психогенная смерть: как убивает потеря воли к жизни?

Очевидно, что в отсутствие масштабных исследований коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, анализ прошлых эпидемий может помочь ученым получить некоторое представление о том, на что следует обратить внимание в ближайшие несколько месяцев и лет. Согласно имеющимся данным, у 15% пациентов, которые перенесли SARS и MERS, была депрессия, а еще у 15% – тревожное расстройство. Однако психические заболевания встречаются довольно часто, поэтому трудно сказать, у скольких из этих людей и до болезни наблюдались проблемы с душевным здоровьем.

Депрессия – психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение или утрата способности получать удовольствие.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичного или повторяющихся стрессовых событий, оказывающих мощнейшее негативное воздействие на психику.

Последствия пандемии

Но что действительно поразительно – это частота случаев ПТСР, которая составляет более 30%. Как пишут исследователи, это огромное количество человек, болезнь которых трудно приписать чему-либо, кроме опыта заражения атипичной пневмонией и ее лечения. Ученые также называют усталость большой проблемой: 19% пациентов сообщали об отсутствии сил спустя несколько месяцев после «выздоровления». Но эти результаты необходимо очень осторожно применять в случае пандемии COVID-19, так как большинство пациентов лечатся не в больницах, где могут сообщить о своем состоянии, а дома.

И все же, кое-что о людях, наиболее подверженных риску развития психических расстройств после болезни удалось узнать: среди группы пациентов с болезнью в тяжелой форме, чаще других наблюдались депрессия, ПТСР и тревожное расстройство. Более того, как показали результаты сразу трех научных исследований, больше других риску развития депрессии и ПТСР подвержены медицинские работники.

Генерализованное тревожное расстройство – расстройство, характеризующееся общей тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями.

Но вне зависимости от причины, исследователи считают, что мир должен подготовиться к последующему росту психических расстройств, так как пандемия нового коронавируса может оказать разрушительное влияние на психику большого количества людей. Вмешательство должно быть основано на фактических данных и – что особенно важно – не должно ухудшать ситуацию. Психологический разбор, когда терапевт призывает вас подробно рассказать о травматическом событии, звучит разумно, но существуют убедительные доказательства того, что это может ухудшить ситуацию, лишь увеличив риск последующих заболеваний психики.

О том, почему во время пандемии растет количество самоубийств и как оставаться здоровыми, читайте на нашем канале в Google News.

На самом деле причин, по которым развиваются те или иные психологические расстройства после выздоровления от COVID-19, великое множество. Возможно, вирус непосредственно воздействует на мозг или же иммунная система организма переходит в состояние перегрузки. При этом нельзя исключать вероятность того, что психические последствия коронавируса являются результатом социальной изоляции или психологической травмы, вызванной тяжелым течением болезни или утратой близких.

Так или иначе, судя по уже имеющимся данным, врачи предлагают оценивать психическое состояние пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 на предмет делирия, а также уделять внимания методам лечения подобных состояний. Сталкивались ли вы или ваши близкие с ухудшением душевного здоровья во время пандемии? Давайте поговорим на эту непростую тему в нашем Telegram-чате

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Депрессия, психоз, ПТСР и другие не обсуждаемые последствия пандемии», «headline»: «Депрессия, психоз, ПТСР и другие не обсуждаемые последствия пандемии», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-05-21 18:00:11», «dateModified»: «2020-05-21 18:25:33», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/05/depression_covid-650×433.jpeg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/depressiya-psixoz-ptsr-i-drugie-ne-obsuzhdaemye-posledstviya-pandemii.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

SpaceX может повторно использовать Falcon 9 и Crew Dragon для доставки людей на МКС

30 мая 2020 года SpaceX совершила свой первый пилотируемый полет в космос — и так …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.