Вторник , 19 Октябрь 2021
Home / Наука и техника / Что такое система направленного звука и заменит ли она наушники?

Что такое система направленного звука и заменит ли она наушники?

Представьте, что вы лежите у себя дома или едете в автомобиле, а в ваших ушах звучит любимая музыка. Но при этом ваша голова полностью свободна: нет никаких сжимающих и вечно выпадающих наушников. Музыка просто транслируется прямиком в уши и ее не слышат окружающие люди. Такая технология уже существует, причем она была создана в 1980-е годы. Так называемая система направленного звука представляет собой подвешенный под потолком динамик, который окружен пластиковым куполом. Звуковые волны отражаются от внутренней поверхности купола и доходят только до человека, который сидит непосредственно под динамиком — остальные ничего не слышат. Минус этой системы состоит в том, что для прослушивания музыки нужно сидеть строго в одном месте, ходить нельзя. Но израильская компания Noveto смогла сделать так, чтобы звуки сопровождали человека даже в движении. Так что же это, скоро мы попрощаемся с наушниками?

В будущем прослушивание звуков станет еще более удобным и приватным

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как работает система направленного звука?

Как и говорилось, первая система направленного звука появилась в 1980-е годы. Конструкция была очень примитивной, поэтому спустя десяток лет была создана новая версия. В ней использовался ультразвук, диапазон звучания которого был не слышен для человеческого уха. Но звуковые волны в воздухе нелинейны и на определенном расстоянии слышимые частоты все-таки появляются. Так, усадив человека чуть подальше динамиков, можно было добиться такого же эффекта. Но, опять же, технология работала только в случае, если человек оставался в неподвижном состоянии.

Суть системы направленного звука 1980-х годов выглядит примерно так

Технология была улучшена израильской компанией Noveto, которая представила результаты своей работы на выставке CES 2019. Она оснастила систему направленного звука 3D-сенсорами, которые способны следить за местоположением человека в пространстве. На основе этих данных система знает, в какую сторону и под каким углом нужно направлять ультразвуковые волны, чтобы человек мог уловить слышимый диапазон звуков. При этом остальные люди ничего не слышат, но можно настроить систему так, чтобы в уши разных людей транслировалась разная музыка.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Технология Noveto наверняка понравится сотрудникам офисов

Читайте также: Из чего состоит звук?

Минусы направленного звука

Система Noveto не требует того, чтобы человек сидел на одном месте. Но и у нее есть ряд важных минусов. Во-первых, при повороте головы звуковые волны иногда не могут достичь второго уха и звук частично пропадает. Во-вторых, качество звучания оставляет желать лучшего, потому что в музыке то и дело возникают искажения и явно не хватает низких частот. Технология до сих пор находится на стадии разработки и разработчики уверяют, что в будущем проблемы будут устранены. Предполагается, что система выйдет в продажу в четвертом квартале 2021 года. Было бы интересно посмотреть обзоры или оценить работу системы на своем опыте.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Компания Noveto участвовала и на выставке CES 2020. Проект не заброшен и это хорошо!

Впрочем, обзор уже есть, от новостного издания CNBC. В репортаже про технологию, журналистка смотрит через компьютер трейлер мультфильма и отзывается о качестве очень даже хорошо. Оно и понятно, потому что даже при всех своих минусах система направленного звука — это технологическое чудо, которое в будущем может сильно изменить наши жизни. В хорошо развитых городах она уже применяется в музеях и выставках: посетители могут слушать виртуальных гидов, никому при этом не мешая. Также систему можно встретить в некоторых магазинах — если подойти к определенному прилавку, человеку будет рассказано об особенностях товара. Но используемые системы пока не могут следить за движениями людей и работают только если они стоят на месте.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Обзор системы Noveto от CNBC

Но интереснее всего система Noveto будет реализована в автомобилях. Компания уже заключила сделку с испанским автопроизводителем SEAT. Скорее всего, в грядущих автомобильных новинках пассажиры смогут слушать музыку без наушников, не мешая при этом водителю. Динамики с направленным звучанием могут появиться и в автомобилях Hyundai и KIA. Благодаря им водитель, например, сможет слушать указания навигатора, пассажир рядом наслаждаться громкой музыкой, а люди сзади — смотреть фильмы. И никто друг другу не будет мешать.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Интереснее всего было бы оценить работу Noveto в автомобилях

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Но выбрасывать наушники еще рано. Как бы круто все это не звучало, технология направленного звука все еще находится на очень ранней стадии развития. Да и использовать ее на улице вряд ли получится, потому что пользователя должны окружать 3D-сенсоры, которые следят за его местоположением. Стоимость установки системы пока неизвестна, но она явно будет недешевой. Ведь помимо самих динамиков, нужно будет установить сенсоры.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.