Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Чем опасна водопроводная вода?

Чем опасна водопроводная вода?

Пожалуй, многие из вас знают, что нельзя пить воду из-под крана, однако мало кто догадывается, чем же может быть вызван подобный запрет. Согласно исследованию американских ученых, употребление водопроводной воды может быть чревато возникновением множества опасных заболеваний, в числе которых находится и рак. Почему же водопроводная вода настолько опасна для здоровья человека?

Употребление воды из-под крана может грозить онкологическими заболеваниями

Можно ли пить воду из-под крана?

Все мы знаем, что в крупных городах, где повсеместно наблюдается дефицит водных ресурсов, употребляемая жителями вода проходит через процедуру очистки, подвергаясь многократным хлорированиям и дезинфекциям. Несмотря на то, что хлор действительно помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, в больших количествах обитающих в такой воде, вещества для дезинфекции образуют огромное количество новых химических соединений, большинство из которых являются весьма опасными для человеческого здоровья.

Известно, что даже в воде без стойкого запаха хлорки имеется особый реагент, называемый гипохлоритом натрия. Его наличие в водопроводной воде помогает сократить присутствие болезнетворных бактерий примерно на 99%. Несмотря на это, погибшие бактерии остаются в системе водоснабжения, образуя побочные органические продукты, среди которых наиболее токсичными считается хлороформ и тригалометан. Накапливаясь в человеческом теле, эти вещества вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыхательной системой.

Читайте также: Астероид Итокава подтвердил, что вода на Земле имеет космическое происхождение

Может ли вода из-под крана вызвать рак?

Несмотря на то, что набирая очередной стакан с водой из-под крана, мы в глубине души надеемся на то, что хлор смог уничтожить все вредное и живое, это далеко не так. Вода, прежде чем дойти до вашей квартиры, проделывает огромный путь от водоочистной станции по целым километрам ржавых труб. Конечно, некоторая часть болезнетворных микроорганизмов действительно уничтожается хлором и гипохлоритом натрия, однако для того, чтобы суметь уничтожить их всех, могут потребоваться огромные дозы щелочи, которая может погубить не только бактерий, но и вас.

В водопроводной воде в больших количествах присутствуют тригалометан и хлороформ, которые при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашим каналам в Telegram и Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира популярной науки и техники.

Известно, что в 1976 году американскими исследователями был проведен особый эксперимент, направленный на изучение последствий длительного воздействия хлороформа на организм грызунов. Результаты исследования показали, что побочные продукты дезинфекции действительно способны вызвать онкологические заболевания, а также проблемы с репродуктивной функцией. Употребление водопроводной воды без какой-либо дополнительной обработки также чревато угрозой внутриутробного развития плода, из-за чего беременным женщинам настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления воды из-под крана.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Чем опасна водопроводная вода?», «headline»: «Чем опасна водопроводная вода?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2019-09-20 22:00:03», «dateModified»: «2019-09-20 18:27:52», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/water_kran_image_one-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/chem-opasna-vodoprovodnaya-voda.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.