Вторник , 23 Апрель 2019
Home / Наука и техника / #CES | Спасательный автомобиль Hyundai с четырьмя ногами

#CES | Спасательный автомобиль Hyundai с четырьмя ногами

Когда происходит цунами, землетрясение или другая катастрофа, спасатели вынуждены перемещаться по обломкам пешком, что требует довольно много времени. Чтобы решить эту проблему, Hundai и студия инновационных технологий Detroit Sundberg-Ferar уже более двух лет разрабатывают Elevate — гибрид автомобиля и робота с четырьмя ногами. Сообщается, что он будет способен ездить по дорогам, перешагивать через широкие трещины и даже взбираться на небольшие стены. Концепт интригующего средства передвижения наконец-то был показан на выставке CES 2019.

Об особенностях Elevate рассказал вице-президент Hundai Джон Су. Каждая из четырех ног необычного автомобиля оснащена колесом с индивидуальным приводом. Конечности способны двигаться в разные стороны — такую гибкость обеспечивают подвижные механизмы в области «таза», «колен» и «голени» робота. Колеса могут поворачиваться на 360 градусов вокруг вертикальной оси.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Во время езды по обычным дорогам Hundai Elevate почти не отличим от обычных автомобилей, так как конечности складываются под кузов. Однако на труднопроходимых местностях с большими глыбами камней или толстым слоем снега он полностью преображается — четыре конечности поднимают кузов с экипажем высоко наверх. Разработчики уверяют, что Elevate умеет ползать как рептилия и взбираться на высоту около 1,5 метров.

Двигатели роботизированного автомобиля подключены к аккумулятору мощностью 66 кВтч. Разработчики выбрали именно такой источник питания, так как его как раз хватает на преодоление 35-метровой трассы Рубикон, расположенной в горах Сьерра-Невады. Именно там, на руслах рек, скалах и осыпях проходят гонки внедорожников и тестируются автомобили Jeep.

Сообщается, что Elevate будет полезен не только спасателям, но и людям с ограниченными возможностями. Например, он сможет поднимать людей на инвалидных колясках прямо к порогу дома. Однако пока не ясно, какой будет цена роботизированного транспорта и смогут ли его себе позволить обычные люди. На данный момент это всего лишь концепт, и о дате релиза пока ничего неизвестно.

Как вы думаете, в каком году мы сможем увидеть рабочий прототип Elevate и так ли он будет полезен как рассказывают? Ведь вполне может быть, что огромный механизм, расхаживающий по местам катастроф, может навредить жертвам, находящимся под завалами. Свое мнение о технологии можно выразить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «#CES | Спасательный автомобиль Hyundai с четырьмя ногами»,
«headline»: «#CES | Спасательный автомобиль Hyundai с четырьмя ногами»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2019-01-08 17:00:47»,
«dateModified»: «2019-01-08 12:38:34»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/hundai_elevate-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/auto/ces-spasatelnyj-avtomobil-hyundai-s-chetyrmya-nogami.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Следующая схватка титанов Кремниевой долины состоится в космосе — но за людей

Подобно супергероям и суперзлодеям комиксов, крупнейшие технологические компании в мире сражаются друг с другом — и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *