Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Наука и техника / Будущее человечества — среди планет. Это залог нашего выживания

Будущее человечества — среди планет. Это залог нашего выживания

Конец неизбежен. Однажды он точно придет. Нас ждет потепление на планете, закисление океанов, надвигающееся массовое вымирание и потрясающее истощение ресурсов. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, что человечество достигло пика и готовится к потрясениям. Но принимая такую апокалиптическую точку зрения, мы упускаем нечто важное. Есть путь среди отчаяния. Между Сциллой и Харибдой, нас ждет совсем другое будущее. И чтобы его найти, нужно лишь посмотреть наверх. Это будущее — Солнечная система, и если мы все сделаем правильно, нам есть к чему стремиться.

Межпланетный вид: человечество

Изменение климата — лишь один из аспектов гораздо более обширных планетарных преобразований. Десять тысяч лет назад, когда растаяли последние ледники плейстоценовой эпохи, наша планета вошла в геологическую эпоху голоцена. Воздух, вода, камни и жизнь были в стабильном состоянии, по большей части теплые и влажные (с небольшим количеством льда). Теперь же человеческая деятельность выводит Землю из голоцена в новую эпоху антропоцена, потому что именно человечество теперь определяет, как функционируют системы планеты.

Приближение антропоцена часто изображается как битва между одним видом политика над другим: республиканцы против демократов или бизнес-интересы против экологов. Но это мнение ошибочно.

За последние 50 лет люди разведали Солнечную систему и все ее миры. Понимание, которое мы получили в результате этих путешествий, показывает нам, что антропоцен стал предсказуемым переходом. Это изменение происходит неизбежно, когда какой-либо вид создает такую же энергоемкую цивилизацию, как наша. С астрономической точки зрения антропоцен представляет в некотором роде планетарное отрочество. Вы не можете помешать детям стать подростками. Вы можете лишь надеяться, что они перейдут на эту сторону со зрелостью, мудростью и состраданием. Аналогичным образом, чтобы выжить в условиях изменения климата, нам нужно перерасти в новый вит отношений, взаимоподдержка и сотрудничество с остальной частью биосферы и планеты в целом.

Есть мнение, что это уже происходит.

В этом году исполнилось 50 лет с момента первого шага Нила Армстронга на Луне. Пятью десятилетиями спустя этого грандиозного путешествия появляются сигналы того, что мы готовым покорить и более высокий рубеж. Миллиардеры-ракетостроители и роботы, исследующие астероиды, рисуют нам новый сценарий на будущее. Следующие несколько сотен лет не обязательно должны привести к истощению и смерти. Вместо этого они могут стать великой драмой, разыгрываемой на многих сценах множества новых миров.

До начала 21 века общепринятым считалось, что NASA застряло. Вместо того, чтобы отправлять астронавтов на смелые миссии за пределы нашей планеты, космическое агентство стало заложником прихотей последующих администраций, которые оставили его без финансирования и выбора. К концу программы космических шаттлов в 2011 году NASA уже отправляло своих астронавтов на российских ракетах.

Затем появилось движение «нового космоса». Частные предприниматели запрыгнули в экзосферу и восстановили курс в будущее космических путешествий.

Возглавил это движение, по большей части, Илон Маск и его SpaceX, новое поколение предпринимателей при деньгах, которые поставили перед собой задачу сократить расходы на доставку материалов и людей на орбиту. Вместе SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin, среди прочих, разработали рабочие версии своих космических кораблей. Ричард Брэнсон сосредоточился на космическом туризме, а Джефф Безос и Маск разрабатывают новые классы многоразовыых ракет для исследования космоса и коммерции.

Но Маск, Безос и Брэнсон — это только начало. Небольшая армия новых компаний входит в космическое предприятие. На сегодняшний день эта мировая космическая экономика уже оценивается в 350 миллиардов долларов, а к 2040 году, по оценкам, достигнет 1 триллиона долларов. Только в прошлом году космические компании получили 3,9 миллиарда долларов частных инвестиций.

Но эпоха нового космоса — это больше, чем просто ракеты. Такие компании, как Planet Labs и Spire Global, ищут способы предложить непрерывный космический мониторинг сельскохозяйственного, экологического и промышленного состояния планеты. Космическое производство представляет собой еще один рубеж: такие компании, как Made in Space, уже изучают методы 3D-печати в условиях невесомости.

Однако большинство этих усилий остаются привязанными к Земле. Если долгосрочное будущее человечества должно быть межпланетным, что оторвет нас от Земли?

Наше растущее понимание богатства других миров Солнечной системы обеспечивает большую часть мотивации. Несмотря на то, что со времен Армстронга ни один человек не бывал за пределами Луны, наши эмиссары-роботы оказались плодотворными путешественниками.

На сегодняшний день наши космические зонды побывали на всех планетах Солнечной системы. Более 20 миссий посетили Венеру. Марс хранит следы шин четырех разных роверов. И мы побывали не только на планетах. Наши космические роботы отправились ко всем видам тел Солнечной системы: астероиды, кометы, карликовые планеты. Из этих миссий мы узнали, что Солнечная система гораздо интереснее, чем предполагали даже ученые эпохи «Аполлона». И самое главное, наши исследования показали нам, что Солнечная система очень, очень влажная.

Под замерзшей поверхностью Европы, спутника Юпитера, лежит океан глубиной 90 километров, который содержит больше воды, чем наша Земля. Многие из более крупных спутников Юпитера и Сатурна располагают подземными океанами. И хотя Марс сейчас сухая пустыня, у ученых есть веские доказательства того, что когда-то это был голубой мир с огромными озерами или океанами, на поверхности которого текли ручьи. По крайней мере, часть воды остается на Красной планете в виде льда на полюсах и под поверхностью. Только в прошлом году мы узнали, что на Марсе есть жидкое подповерхностное озеро диаметром более пятнадцати километров.

Вода нужна не только для поддержания человеческой жизни и выращивания пищи, но и для производства ракетного топлива. Обнаружение влажной Солнечной системы означает, что сырье поможет создать долгосрочное человеческое присутствие среди планет. Даже маленький астероид, вращающийся вокруг Солнца, может содержать до 50 миллиардов долларов в таких редких металлах, как платина. Поэтому интерес к исследованию технологий, которые могут лечь в основу мощной космической экономии, остается высоким.

Тем не менее, ни одно из исследований нашей Солнечной системы не выявило ни одного мира, похожего на подходящий для людей. В Солнечной системе до сих пор нет места, не считая Земли, где можно ходить без скафандра.

Однако наши исследования показали, что при правильном воображении и технологиях мы могли бы преуспеть в создании новых территорий для человеческого поселения, торговли и культуры. Это проект, который, без сомнения, займет несколько поколений. Построение человеческой цивилизации за пределами Земли потребует не только машин. Чтобы процветать в искусственной среде, нам нужно выяснить, что такое среда, в первую очередь. Гигантские куполообразные города на Марсе, которые населяют воображение писателей-фантастов и Илона Маска, нуждаются в собственных экосистемах. Там будут растения. Там будут микробы. Будут почвы и атмосферы. Как жизнь, воздух, вода и камни будут функционировать вместе, чтобы поддерживать стабильные условия?

Чтобы пережить антропоцен, нам следует задаваться такими же вопросами. Становление межпланетным видом потребует такого же чувствительного отношения к экосистемам, какое будет у будущих ученых-климатологов, спасающих Землю. Иными словами, выяснение того, как сделать это в космосе, может стать поворотным моментом в том, чтобы помочь нам понять, как сделать это на Земле.

Что же хранят следующие 1000 лет для человечества? Мы привыкли воображать, что отправимся на кораблях с варп-двигателями к звездам. Но если относиться к законам физики серьезно, предельная скорость света и огромные расстояния между звездами могут сделать маловероятной межзвездную цивилизацию. Даже при наличии самых современных технологий, которые у нас имеются сегодня, все равно потребуется не менее 100 лет, чтобы достичь звезд. Если научного чуда не произойдет, следующие 1000 лет вряд ли будут означать создание межзвездной империи людей.

Но освоение Солнечной системы может занять всего несколько месяцев даже с нашими современными технологиями. Юпитер, например, очень даже близок. Если мы сможем справиться с изменением климата и провести трансформацию антропоцена, Солнечная система станет тем местом, где разыграется драма следующего тысячелетия человеческой культуры. Все планеты, луны, астероиды и кометы будут нашими форпостами.

Хорошая новость в том, что первый акт уже начался. А где хотели бы жить вы? Поделитесь в нашем чате в Телеграме.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Будущее человечества — среди планет. Это залог нашего выживания», «headline»: «Будущее человечества — среди планет. Это залог нашего выживания», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-02-01 09:36:12», «dateModified»: «2019-02-01 09:32:50», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/universe-650×325.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/budushhee-chelovechestva-sredi-planet-eto-zalog-nashego-vyzhivaniya.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Самостоятельное программирование автономных автомобилей делает людей менее эгоистичными

Самоуправляемые автомобили не за горами, но разработка правил, которые должны ими управлять, оказалась непростой задачей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *