Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Брак в разгонном блоке «Союза» затрудняет миссию по развертыванию глобального интернета

Брак в разгонном блоке «Союза» затрудняет миссию по развертыванию глобального интернета

В 2015 году британский стартап OneWeb договорился с «Роскосмосом» о запуске 672 спутников для создания глобального широкополосного доступа в интернет. Для этого планировалось использовать ракеты-носители «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» — запуск шести спутников был намечен на 20 февраля в 00:37 по московскому времени. Кажется, миссию придется отложить — в разгонном блоке обнаружили трещину, которая может вызвать утечку гелия, предназначенного для вытеснения топлива.

Проблема была обнаружена во время заправки разгонного блока — считается, что отверстие образовалось во время транспортировки блока. На данный момент из него планируется вылить окислитель и гелий и сварить разошедшийся шов заново. Это можно сделать прямо в подготовленном для запуска космодроме Куру (Франция), но для надежности блок хотят отправить в Россию, на завод НПО имени Лавочкина.

Как вариант, вместо неисправного блока можно использовать запасной, который подготовлен для запуска британских спутников O3b. Их запуск должен был состояться 26 марта, но в случае их использования в запасном «Фрегате», миссию придется отложить. Если же ракета-носитель со спутниками OneWeb будет вынуждена ждать, то полет будет перенесен на конец 2019 года. В отмене запуска нет смысла — британская компания дала России аванс в размере миллиарда долларов.

В пресс-службе «Роскосмоса» объявили, что подготовка к отправке спутников OneWeb с космодрома Куру идет в штатном режиме. Корпорация уверяет, что до запуска ракеты-носителя все обнаруженные в процессе подготовки неисправности будут устранены.

Напомним, что это не единственный случай, когда разгонный блок «Фрегат» становится причиной проблем в космических миссиях. В 2017 году ракета «Союз-2.1б» не смогла вывести на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М» из-за неправильной настройки — запуск проводился с космодрома «Восточный», но координаты были прописаны под Байконур.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этой новости. Своим мнением смело делитесь в комментариях, а для подробного обсуждения новости приглашаем в наш Telegram-чат.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Брак в разгонном блоке «Союза» затрудняет миссию по развертыванию глобального интернета», «headline»: «Брак в разгонном блоке «Союза» затрудняет миссию по развертыванию глобального интернета», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-30 15:30:39», «dateModified»: «2019-01-30 14:47:17», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/fregat-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/treshhina-v-razgonnom-bloke-soyuza-zatrudnyaet-missiyu-po-razvertyvaniyu-globalnogo-interneta.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как строят инфекционную больницу для пациентов с CoVID-19 в Подмосковье?

Казалось, совсем недавно весь мир наблюдал за беспрецедентным строительством больниц для инфицированных новым коронавирусом SARS-CoV-2 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.