Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Болезни будут выявлять, просто просканировав сетчатку

Болезни будут выявлять, просто просканировав сетчатку

Периодическая диагностика и профилактические осмотры помогают выявить массу заболеваний на ранней стадии, но некоторые состояния могут быть диагностированы лишь тогда, когда болезнь уже достаточно затянулась. Кроме того, многие жизнеугрожающие патологии не могут быть обнаружены в отдаленных регионах из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Но недавно сотрудники Медицинского университета Вены представили доступный сканер сетчатки глаза, который может стать хорошим инструментом ранней диагностики ряда заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Как пишет издание Science Daily, для своей разработки исследователи использовали данные, которые можно «считать» с сетчатки глаза любого человека, а информации она может дать немало. При разработке сканера использовалась технология оптической когерентной томографии (ОКТ), которая в течение 1,2 секунды производит до 40 000 снимков. Полученные данные анализируются алгоритмами на основе искусственного интеллекта, а после система выдает заключение.

Как удалось выяснить, такой метод диагностики без помощи врача-офтальмолога дает возможность выявить наличие у пациента диабета или же вычислить риск его появления, кроме того, можно получить данные о биологическом возрасте, склонности и стаже курения и еще ряде параметров. В ближайшем будущем ученые хотят усовершенствовать алгоритм с целью диагностики возрастных дегенеративных нарушений, неврологических проблем, заболеваний почек, сердца и сосудов, печени, а также патологии других внутренних органов.

Советуем посмотреть

Метотрексат оказался эффективен против рака крови

Ученые всего мира регулярно пытаются найти эффективные способы терапии неизлечимых заболеваний. В их число входит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.