Среда , 24 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Белые акулы могут выдержать многое — даже содержание тяжелых металлов в крови

Белые акулы могут выдержать многое — даже содержание тяжелых металлов в крови

По данным исследования Университета Майами, в крови акул из побережья Южной Африки содержится большое количество тяжелых металлов. Предполагалось, что попавшие в кровь ртуть и мышьяк непременно отразятся на здоровье морских хищников, но никаких негативных последствий обнаружено не было. Помимо обнаружения стойкости акул к тяжелым металлам, исследователи также выяснили, что по анализам их крови можно определять состояние чистоты морской экосистемы в регионах, где они обитают.

Образцы крови, использованные в исследовании, были взяты у акул, пойманных у берегов Южной Африки в 2012 году. Поднятые на платформе тяжелые хищники после взятия анализов были выпущены на волю. В новом исследовании ученые провели сканирование на наличие 12 микроэлементов и 14 тяжелых металлов, и в итоге обнаружили содержание большого количества ртути и мышьяка. Примечательно, что на концентрацию не влияли ни пол, ни размер, ни состояние здоровья особей.

Тяжелые металлы, которые опасны для других морских обитателей, оказались безвредными для акул. Ученые предполагают, что у них есть физиологический механизм, который смягчает их вредное воздействие. Металлы могли попасть в кровь хищников только одним путем, после поедания и переваривания более мелких рыб.

Именно поэтому ученые считают, что по анализам крови акул можно определять чистоту морских глубин в разных регионах. Если в ней содержатся вредные вещества, значит, мелкие рыбы просто пересыщены ими, и воде срочно требуется очистка.

Большая белая акула считается одним из самых больших хищников морских глубин — они могут вырастать до 6 метров в длину. При таком большом размере и наличии двух рядов острых зубов ученые считают, что они не особо опасны для людей: статистика показала, что в 2018 году было зафиксировано всего лишь 130 случаев взаимодействия человека с акулой.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете много материалов, которые не попали на сайт.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Белые акулы могут выдержать многое — даже содержание тяжелых металлов в крови», «headline»: «Белые акулы могут выдержать многое — даже содержание тяжелых металлов в крови», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-02 11:00:52», «dateModified»: «2019-04-01 20:55:09», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/shark-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/belye-akuly-mogut-vyderzhat-mnogoe-dazhe-soderzhanie-tyazhelyx-metallov-v-krovi.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли все наше научное знание рассыпаться как карточный домик?

Мы всегда в поисках чего-то большего. И даже наши лучшие догадки зачастую не позволяют нам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *