Пятница , 18 Январь 2019
Home / Наука и техника / Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ультразвуком

Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ультразвуком

В следующем году начнутся клинические испытания нового многообещающего метода лечения деменции и других нейродегенеративных расстройств, связанных с накоплением в мозге токсичных белков. Исследователи из Квинслендского университета предложили удалять эти белки с помощью ультразвука. В ходе испытаний на лабораторных животных новая терапия показа высокую эффективность, сообщает портал New Atlas.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ультразвуковая терапия была разработана учеными еще в 2015 году. Изначальные исследования были направлены на поиск способов применения ультразвуковых волн для помощи антителам, чтобы те быстрее добирались до белков, которые связывают с развитием деменции и других нейродегенеративных расстройств. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что ультразвук эффективно удаляет токсичные бляшки амилоидного белка из мозга без каких-либо дополнительных терапевтических препаратов.

«Высокая скорость колебаний ультразвуковых волн активирует микроглиальные клетки, которые расщепляют и удаляют амилоидные бляшки, поражающие мозговые синапсы. Слово «научный прорыв» нередко используется не по назначению, но в данном случае разработанный нами метод действительно фундаментально меняет наше представление о том, как лечить эту болезнь. Я вижу большой потенциал в таком виде терапии», — отмечал еще в 2015 году Юрген Гётц, один из ведущих разработчиков нового метода ультразвукового лечения нейродегенаративных заболеваний.

В течение нескольких лет ученые занимались лабораторными испытаниями нового метода, а также совершенствовали его. Они вводили в мозг мышам с деменцией специальные микропузырьки. При воздействии ультразвука мозг полностью восстанавливал утраченные когнитивные функции. Опыты с участием овец также доказали эффективность подхода.

Теперь команда планирует протестировать методику на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Федеральное финансирование в объеме 10 миллионов долларов позволит провести испытание с участием 10 пациентов, страдающих от ранних форм деменции. Клинические испытания планируется начать в 2019 году. По мнению исследователей, ультразвуковая терапия будет наиболее эффективной, если начать лечение как можно раньше — в идеале до появления первых симптомов.

Ученые отмечают, что до начала реального использования нового метода лечения деменции может пройти еще несколько лет, однако если в ходе клинических испытаний он покажет свою эффективность, то у нас может появиться весьма простой способ борьбы с этим недугом. В интервью австралийским СМИ Гётц отметил, что в будущем могут появиться компактные персональные ультразвуковые приборы, которые позволят предотвращать развитие болезни при первых же проявлениях ее признаков.

«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы разработать доступное, портативное устройство, способное помочь миллионам людей с болезнью Альцгеймера не только в нашей стране, но и во всем мире», — добавил Гётц.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ультразвуком»,
«headline»: «Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ультразвуком»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Николай Хижняк»
},
«datePublished»: «2018-12-19 20:48:35»,
«dateModified»: «2018-12-19 20:48:35»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/dementia-650×519.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/avstralijskie-uchenye-predlagayut-lechit-demenciyu-ultrazvukom.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Илон Маск: проложу 50-километровый тоннель под австралийской горой. Дёшево

Владелец заводов, газет, пароходов, Илон Маск, похоже, хочет не только поселить людей на Луне и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *