Home / Наука и техника / А вы готовы к появлению роботов-убийц?

А вы готовы к появлению роботов-убийц?

killer-robots

В прошлом году Стюарт Руссел, инженер-программист Калифорнийского университета в Беркли, написал открытое письмо с воззванием к запрету «летального автономного оружия». Для тех, кто далёк от военно-промышленного комплекса, это может показаться несколько надуманным и преждевременным опасением, вроде призывов к запрету фазеров из Стар Трека или Звезды Смерти. Однако реальность говорит об обратном.

Человечество всегда стремилось автоматизировать военное дело. К примеру, мины являются своего рода роботами, хотя и простейшими. Ракеты с тепловым наведением умнее их, хотя и не намного. Сегодня существуют уже полностью автономные машины-убийцы: например, южнокорейский Super aEgis II способен распознавать людей и целиться в них. Перед тем как выстрелить из своего 12,7-миллиметрового пулемёта, он требует разрешения живого оператора — но это скорее правила этикета, чем технические требования.

Руссел пишет, что «автономное оружие станет «калашниковым» будущего — дешёвым и доступным». И это полностью изменит правила ведения войны.

«Умное оружие сможет изменить масштаб влияния малых групп людей на мир, — пишет он. — Оно может нанести урон, сравнимый с ядерным оружием, с гораздо меньшими финансовыми затратами и требованиями к инфраструктуре».

Сторонники умного оружия указывают на некоторые преимущества автономных машин-убийц: использование роботов на войне значительно снизит человеческие жертвы. Однако для подписавших письмо Руссела 20 тысяч людей (из которых большинство учёных) недостатки умного оружия значительно перевешивают его достоинства. Позже в этом году Руссел вместе со своими сторонниками собирается добиться изменений в международном праве, аналогичных запрету на использование биологического оружия. Обсуждение этого вопроса состоится в ООН и на Мировом экономическом форуме.

Ведь если когда-нибудь появится полностью автономный робот-убийца, пути назад уже не будет.

По материалам Popular Science

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.