Пятница , 10 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Золото резко подорожало из-за спроса на защитные активы после действий Трампа

Золото резко подорожало из-за спроса на защитные активы после действий Трампа

© Reuters. Цены на золото подскочили более чем на 1% из-за геополитических опасений

Investing.com — На утренней торговой сессии американских рынков цены на золото взлетели до максимума за месяц из-за того, что усиливающиеся опасения о торговой войне и усилившаяся геополитическая напряженность привели к повышению спроса на драгоценные металлы.

В четверг президент США Дональд Трамп анонсировал введение пошлин на экспорт китайских товаров на сумму $50 млрд. При этом Трамп обвинил Китай в присвоении интеллектуальной собственности США.

В пятницу официальные лица Китая быстро отреагировали на действия США, призвав Соединенные Штаты отойти от края пропасти.

В заявлении министра торговли Китая сказано: «Китай не хочет начала торговой войны, но мы ее не боимся». В этом же заявлении сказано о планах ввести ответные пошлины на импорт сельскохозяйственных товаров США, важный для тех регионов этой страны, которые традиционно поддерживают Трампа.

Вторая экономика мира объявила о планах взимать дополнительные пошлины на импорт американских товаров на сумму до $3 млрд. Эти пошлины коснуться свежих фруктов, вина и орехов.

В четверг вечером Трамп объявил о назначении Джона Болтона своим советником по вопросам национальной безопасности, усилив спрос на защитные активы. Болтон известен своими призывами к использованию силы для решения проблем с Северной Кореей и Ираном.

Высокий спрос на защитные активы подтолкнул цены на золото до максимума сессии $1350,40 — наивысшего значения с 20 февраля.

К 18:06 МСК апрельские фьючерсы на золото на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, подскочили на $17,80 или около 1,48% до $1347,2 за тройскую унцию.

Опасения о начале торговой войны привели к тому, что за неделю цены на золото вырастут более чем на 2%. При этом они практически не изменились в ответ на сделанное в среду решение ФРС о повышении процентной ставки на 0,25%, как и не отреагировали на изменение планов центробанка США о числе повышений процентной ставки в 2019 и 2020 годах.

В среду ФРС отказалась от четвертого повышения процентной ставки в этом году, что стало более мягким вариантом монетарной политики по сравнению с прогнозами некоторых аналитиков.

Повышение процентной ставки негативно сказывается на спросе на золото в пользу более привлекательных акций компаний.

Торги по другим драгоценным металлам: к 18:07 МСК серебро подорожало на 1,18% до $16,58 за тройскую унцию, фьючерсы на платину выросли на 0,32% до $952,10 за тройскую унцию, фьючерсы на палладий подешевели на 0,28% до $976,25 за тройскую унцию, а фьючерсы на медь опустились на 0,86% до $2,998 за фунт.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

ЦБ РФ рекомендовал банкам хорошо подумать перед выплатой дивидендов

Регулятор предложил финансовым организациям провести «дополнительный анализ обоснованности распределения прибыли в 2020 году с учетом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.