Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Знают в лицо

Знают в лицо

В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве рассказали, что за полгода в ходе экспериментальных поисков должников с помощью камер видеонаблюдения удалось найти 27 граждан. Фотографии для розыска предоставляются взыскателями. Например, бывшая жена может принести фото из семейного архива, на котором улыбается отец ее ребенка, ныне беглый алиментщик.
<!—

—>
Именно алиментщики в основном и попались в сети «Безопасного города». Кроме того, были найдены несколько должников по уголовным штрафам, а также неплательщики налогов. Впрочем, система искала не только обычных должников: уличные камеры помогли вычислить коллекторов-нарушителей. Получив жалобы на неправомерные действия взыскателей, приставы проводили административные расследования, в том числе запрашивали информацию с камер видеонаблюдения.
Некий гражданин В. необычным образом пытался повлиять на должника микрофинансовой организации. Коллектор исписал стены подъезда дома жертвы. В надписях он указал размер долга и личные данные гражданина. Таким образом он, видимо, хотел пристыдить москвича перед соседями, чтобы тому стало некомфортно смотреть людям в глаза.
Однако некомфортно стало самому коллектору. В ходе административного расследования судебные приставы получили видеозапись, на которой отчетливо видно, как гражданин В. проявлял свой художественный талант.
В ходе поисков в экспериментальном режиме по камерам приставы нашли 27 должников
В итоге художник-нарушитель был опознан и найден. Против него составили протокол об административном правонарушении по статье 14.57 КоАП РФ, которая защищает права физических лиц, имеющих просроченную задолженность. Материалы были направлены в суд. По итогам рассмотрения дела коллектору был назначен штраф 60 тысяч рублей.
<!—

—>
Сегодня система «Безопасный город» действует во многих городах страны. В Москве к программе подключено более 160 тысяч камер. Итог — снижение количества преступлений. За год число квартирных краж в Москве сократилось на 24,8 процента. Видеокамеры во дворах затрудняют ворам промысел, что хорошо. Как сообщалось, видеосеть в столице охватывает 95 процентов домов. На 10 процентов сократилось число грабежей, на 12 процентов стало меньше разбойных нападений. А в Центре организации дорожного движения недавно сообщили, что благодаря видеокамерам число угонов в Москве снизилось в три раза.
Несколько лет назад в системе «Безопасный город» начала работать и программа распознавания лиц. Функция работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.
Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео. Теперь возможностями системы начали пользоваться и судебные приставы.

Советуем посмотреть

Платить налоги и «общаться» с налоговиками станет проще

— Основные вопросы, поднятые в этом законе, — улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношений государства и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.