Home / Экономика и финансы / Злоключения сделок

Злоключения сделок

Проект поправок в Закон «О защите конкуренции» минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения. В документе говорится о запрете покупать акции или доли в уставных капиталах финансовых организаций, работающих в конкурентных условиях, для Российской Федерации, регионов и муниципальных образований, Банка России и организаций, где от 50 процентов акций или долей прямо или косвенно принадлежат государству. Сделки, совершенные с нарушениями этих требований, будут признаваться ничтожными, а ФАС сможет обращаться в арбитражный суд с требованием о применении последствий их недействительности.
При этом законопроект сразу устанавливает два исключения. Так, допускается вхождение в капитал со стороны ЦБ при финансовом оздоровлении организации. Кроме того, покупка ее акций и долей со стороны государства может быть прямо предусмотрена федеральными законами, актами президента или правительства.
<!—

—>
Минфин практического смысла в законодательном ограничении роста доли государства в финансовом секторе не увидел. Одновременно в министерстве все же обеспокоены тем, что доля государства и в финансах, и в целом в российской экономике действительно великовата, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, основной способ роста доли госучастия в секторе — работа ФКБС (Фонда консолидации банковского сектора, через который Банк России санирует крупные проблемные банки). По оценкам ряда экспертов, доля государства в активах банковского сектора сейчас около 70 процентов.
В Сбербанке отказались комментировать инициативу минэкономразвития. Представитель ВТБ заявил, что банк не согласен с предложенным законопроектом, так как он подрывает принципы свободной конкуренции, вводя ограничения для ряда банков. В ВТБ рассчитывают, что работа над документом продолжится с привлечением профессионального сообщества.
Банк «Открытие» (находится на санации в ФКБС) поддерживает направленность законопроекта на развитие конкуренции на финансовом рынке, заявил руководитель его центра по работе с законодательными инициативами Сергей Селезнев. Ограничение доли государства, Банка России и подконтрольных им компаний в коммерческих организациях финансового сектора может способствовать поддержанию текущего уровня конкуренции в финансовом сегменте рынка, рассчитывает он. Одновременно Селезнев сомневается, что именно эта законодательная инициатива мин­экономразвития станет драйвером развития конкуренции в финансовом секторе, поскольку разрастание государственного сектора экономики вызвано совокупностью внешних и внутренних факторов.

Советуем посмотреть

Bloomberg сравнил богатейших бизнесменов в истории

Bloomberg создал новую методику оценки состояния богатейших людей в зависимости от времени в истории и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.