Пятница , 18 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Здесь будет город-парк

Здесь будет город-парк

<!—

—>
Сейчас в базе Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области — более 350 таких объектов. Они расположены в каждом из районов области, что позволяет инвесторам выбрать идеальное место для реализации проекта. Одной из самых востребованных площадок региона остается Промышленно-логистический парк (ПЛП), где действуют восемнадцать резидентов с заявленным объемом инвестиций по проектам в 38,7 миллиарда рублей.
В этом году в парке стало на шесть резидентов больше. Среди них — одна из мировых телекоммуникационных компаний, автоцентр по продаже и обслуживанию крупнотоннажного транспорта, известный отечественный производитель электрики и светотехнического оборудования, крупный федеральный ретейлер, логистическая компания.
Отдельно стоит упомянуть самый капиталоемкий проект ПЛП (объем инвестиций 8,2 миллиарда рублей), который стал активно развиваться в уходящем году, — строительство пилотного объекта федеральной сети оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции «Росагромаркет». Планируется, что он начнет работу в следующем году и даст региону порядка 730 рабочих мест.
Кроме того, в 2019 году на территории ПЛП откроется крупное производство пластиковой и бумажной упаковки, одноразовой посуды, в том числе для цехов бортового питания авиакомпаний.
Между тем в регионе должны появиться еще два крупных парковых объекта.
— Сейчас мы рассматриваем участок под индустриальный парк в районе Пашино площадью около девяноста гектаров, — рассказал глава АИР Александр Зырянов. — Кроме того, оцениваем потенциал Бердска — там не хватает современных складских и промышленных площадей, но есть свободный земельный участок — примерно 130 гектаров. Если правительство пойдет нам навстречу, то мы готовы разместить там парк, тиражируя удачный опыт ПЛП.
<!—

—>
Значимым достижением Новосибирской области в этом году можно считать получение статуса ТОСЭР для поселка Линево. Льготные условия ТОСЭР привлекли уже пять компаний, чьи проекты были одобрены областным инвестиционным советом, — так, резидентом ТОСЭР Линево стал холдинг «Обувь России». Кроме того, здесь разместится производство емкостей, в том числе из нержавеющей стали, комплекс по утилизации отходов углеобогащения и завод пищевого оборудования. Еще один крупный проект предполагает строительство фабрики синтеза солей редких и редкоземельных металлов для катализаторов, производство которых в России до сих пор не налажено.
На статус ТОСЭР претендует поселок Горный в Тогучинском районе области. Соответствующая заявка одобрена комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях моногородов при мин-экономразвития России. Сейчас заявка вынесена на утверждение правительства РФ.
Кстати
Новосибирская область в числе шести регионов России вошла в список субъектов, которые получают из федерального бюджета компенсации за создание инфраструктуры крупных парковых проектов. В программу вошли две новосибирские площадки — ПЛП и биотехнопарк. За девять месяцев этого года усилиями региональных АИР и минэкономразвития удалось возместить областному бюджету 287,5 миллиона рублей.

Советуем посмотреть

Основатель Vanguard Джон Богл скончался в возрасте 89 лет

Ушел из жизни один из самых успешных американских инвесторов Джон Богл, основавший компанию The Vanguard …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *