Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Запас карман не тянет

Запас карман не тянет

К такому выводу пришли эксперты на Глобальном симпозиуме по финансовому образованию, который прошел при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и минфина. В прошлом году количество жителей планеты старше 60 лет составляло 13 процентов мирового населения, следует из статистики ООН. К 2040 году их доля вырастет до 18 процентов, что приведет к снижению уровня господдержки пенсионеров, а значит, населению нужно будет как можно раньше задумываться о формировании дополнительных, не зависящих от государства сбережений.
<!—

—>
Недостаток знаний в области финансов характерен именно для такой социальной категории. Замминистра финансов Алексей Сторчак назвал этот фактор одним из трех вызовов, стоящих перед государством в вопросах финансового образования. Еще один вызов — это недоверие граждан к финансовым институтам (именно из-за него многие россияне предпочитают хранить дома свои накопления). «Поэтому средства превращаются в неработающие резервы, поскольку не приносят дополнительного дохода», — уверен Сторчак. Наконец, третий вызов — это неумение потребителей финансовых услуг отстаивать свои права.
Однако, как выяснилось, не только в России есть сложности: во многих странах мира пожилые люди, например, излишне уверены в оценке уровня своих финансовых знаний. Так, в Японии лишь один из десяти пожилых людей считает, что может стать жертвой мошенников, а каждый пятый житель США старше 65 лет попадался на удочку финансовых мошенников. А в Перу был принят закон, позволяющий снимать с пенсионного счета накопления и использовать их по своему усмотрению. В итоге из-за низкой финансовой грамотности более 30 процентов пенсионеров страны уже полностью потратили эти средства, рассказали на симпозиуме.
В Нидерландах примерно 20 процентов взрослого населения с трудом пользуются интернетом, при этом более миллиона человек вообще никогда не были в сети. Эта проблема в чем-то актуальна и для России, но здесь мы все же продвинулись дальше: 26 процентов взрослых россиян обладают высоким уровнем базовых компетенций в цифровой среде. Но с долгосрочными финансовыми целями все равно загвоздка: их ставят перед собой только 46 процентов россиян.
Население в России часто хранит деньги дома, потому что не доверяет финансовым организациям
По словам исполнительного секретаря Международной сети по финансовому образования ОЭСР Флор-Анн Месси, одна из главных особенностей финансового образования заключается в том, что его невозможно навязать принудительно. «Всегда необходима внутренняя мотивация. Людям нужно объяснять, почему это так важно, подробно рассказывать о негативных последствиях, к которым может привести невнимание к сфере финансов», — призвал он. В части образования для пожилых людей этот вызов сложен в первую очередь тем, что требует от программ финансового образования индивидуального подхода, заключил Сергей Сторчак.

Советуем посмотреть

Хакеры атаковали российские банки от имени ЦБ

Рассылка прошла с поддельного адреса Банка России, Group-IB называет ее отправителями хакерскую группировку Silence. Письма …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *