Воскресенье , 24 Ноябрь 2024
Home / Экономика и финансы / Заглянем в офшоры

Заглянем в офшоры

Перечень стран, которые не делятся информацией с российскими налоговыми органами, получил неофициальное название «черного списка» ФНС. Он постоянно обновляется. Из перечня, который вступит в силу 1 января 2019 года, помимо трех уже упомянутых могут быть исключены Бразилия, Панама, Сейшельские острова, Уганда, острова Мэн и Гернси. Канаду и Республику Конго налоговая служба предлагает в список добавить. В целом в нем будет 102 страны и 18 территорий.
<!—

—>
У этого списка есть очевидное практическое значение для бизнеса: прибыль контролируемой российским налоговым резидентом иностранной компании освобождается от налогообложения, если постоянным ее местонахождением является государство, с которым есть международный договор по вопросам налогообложения и налажена реальная практика обмена налоговой информацией, комментирует Магомед Газдиев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». Исключение, по его словам, составляют как раз те страны и территории, которые фактически не обеспечивают обмен налоговой информацией с нашей страной, то есть не имеют действующего соглашения или уклоняются от его исполнения. «Локализация бизнеса в странах из этого списка влечет за собой налоговые последствия для российских налоговых резидентов: необходимость сдавать отчетность о результатах работы компании в ФНС и платить налоги с дохода в российский бюджет. Поэтому любые изменения в этом списке всегда имеют существенное значение для российского бизнеса, локализированного за рубежом. В данном случае больше всего это касается российских «беглецов» в популярный «налоговый рай» Сент-Китс и Невис, до которого, наконе,ц докатилась новая фискальная транспарентность», — отмечает Газдиев.
Исключение той или иной страны из списка позволяет в некоторых случаях применять упрощенный порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний, находящихся в этих юрисдикциях, поясняет в свою очередь Александр Синицын, директор департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ.
Например, не проводить аудит финансовой отчетности, применять освобождение по 75-процентому порогу эффективной ставки местного налога. Однако эти послабления, конечно, нельзя назвать очень существенными, добавляет Синицын.
<!—

—>
Эффект от того, что из списка будут исключены такие популярные офшорные юрисдикции, как, например, Белиз, Сент-Китс и Невис, будет не очень большим, поскольку наши компании в большинстве своем уже ушли оттуда. С другой стороны, те компании, что остались, могут рассматриваться как надежные, ведущие прозрачный бизнес, что делает их потенциально привлекательными для каких-либо сделок, добавляет Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.
По мнению экспертов, особого внимания заслуживает факт включения в «черный список» Канады, с которой у России заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и подписана многосторонняя конвенция об административной помощи по налоговым делам. Впрочем, ФНС неоднократно заявляла, что в перечень могут попадать даже такие страны. Составляя список, налоговые органы учитывают не только наличие правовых документов, но и реальную практику обмена информацией.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.