Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Заемщики в РФ направляют 44% своего дохода на погашение кредитов

Заемщики в РФ направляют 44% своего дохода на погашение кредитов

Для рынка потребительского кредитования с осени этого года вводится показатель долговой нагрузки граждан. Это отношение долга к доходу, который должны будут учитывать банки и микрофинансовые организации при выдаче займов. Как объяснила Набиуллина, заемщики в РФ направляют 44% своего дохода на погашение кредитов. По ее словам, этим и продиктована необходимость ограничения долговой нагрузки.
<!—

—>
«Такая мера должна ограничить рост закредитованности граждан. Если человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать, это угрожает его личному благополучию, а для банков — это угроза их устойчивости», — отметила Набиуллина.
Руководитель регулятора заявила, что в Центробанке считают такой шаг своевременным, потому что рынок потребительского кредитования растет быстро — быстрее, чем кредитование предприятий. «Мы не должны упустить контроль над ситуацией с розничным кредитованием», — подчеркнула она.
Как сообщила Набиуллина, в то же время желание россиян брать кредиты не будет тормозить рост ставок по ним; последние, наоборот, будут уменьшаться вслед за инфляцией. «Если мерить в среднем уровень долговой нагрузки населения, то это 9,9%. То есть такую часть своего дохода люди направляют на выплаты по кредитам. Высоким данный показатель выглядит конкретно в отношении тех, кто берет кредиты», — сказала глава Банка России.

 

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.