Пятница , 25 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Заехали выбить должок

Заехали выбить должок

Свердловская область входит в первую десятку субъектов РФ по количеству жалоб на коллекторов. В управлении ФССП связывают это, во-первых, с ростом юридической грамотности населения, во-вторых, с высоким уровнем закредитованности, в-третьих, с экстерриториальным принципом подачи обращений. Другими словами, житель Среднего Урала может пожаловаться на коллекторское агентство хоть с Кавказа, хоть с Дальнего Востока. Так, из семи сотен обращений в нынешнем году только 15 касались юрлиц, зарегистрированных в регионе, причем в ходе проверок нарушений не выявлено.
<!—

—>
Всего свердловские приставы составили 90 протоколов об административном нарушении и передали материалы в суд. Из них 57 — в отношении профессиональных взыскателей, 23 — в отношении МФО. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,2 миллиона рублей, 1,7 миллиона уже оплачено.
— Статистика обращений и привлечения к ответственности отличается, поскольку мы не имеем права проверять МФО. Также гражданину недостаточно просто заявить: «ООО такое-то не дает мне покоя». Должно быть обоснование, лучше приложить скрин переписки или журнал звонков. Бывает, что после просьбы подтвердить свои слова заявитель больше не выходит на связь, — поясняет Дмитрий Шеломенцев, замруководителя УФСПП по Свердловской области. — Кроме того, не все знают, что взаимодействовать с семьей и работодателем должника можно лишь при выполнении одновременно двух условий: если заемщик дал письменное согласие на это и сами третьи лица не против. Многие сразу начинают жаловаться нам, хотя достаточно написать возражение.
Напомним, что правила работы коллекторских агентств в России изменились с 1 января 2017 года. Сейчас заниматься этой деятельностью могут лишь компании, включенные в госреестр, который ведет ФССП. Нелегалам-юрлицам грозят штрафы до двух миллионов рублей, а физлицам — до 500 тысяч. За два года в реестр внесено 282 юридических лица, из них 13 — из Свердловской области. За последний год число игроков на рынке увеличилось на четыре, одна компания добровольно «вышла из бизнеса».

Советуем посмотреть

Герман Греф официально объявил о новом бренде Сбербанка — «Сбер»

Они отражают стремление к экономии времени и комфорту клиентов за счет синергии самых разных финансовых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.