Вторник , 28 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Заехали выбить должок

Заехали выбить должок

Свердловская область входит в первую десятку субъектов РФ по количеству жалоб на коллекторов. В управлении ФССП связывают это, во-первых, с ростом юридической грамотности населения, во-вторых, с высоким уровнем закредитованности, в-третьих, с экстерриториальным принципом подачи обращений. Другими словами, житель Среднего Урала может пожаловаться на коллекторское агентство хоть с Кавказа, хоть с Дальнего Востока. Так, из семи сотен обращений в нынешнем году только 15 касались юрлиц, зарегистрированных в регионе, причем в ходе проверок нарушений не выявлено.
<!—

—>
Всего свердловские приставы составили 90 протоколов об административном нарушении и передали материалы в суд. Из них 57 — в отношении профессиональных взыскателей, 23 — в отношении МФО. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,2 миллиона рублей, 1,7 миллиона уже оплачено.
— Статистика обращений и привлечения к ответственности отличается, поскольку мы не имеем права проверять МФО. Также гражданину недостаточно просто заявить: «ООО такое-то не дает мне покоя». Должно быть обоснование, лучше приложить скрин переписки или журнал звонков. Бывает, что после просьбы подтвердить свои слова заявитель больше не выходит на связь, — поясняет Дмитрий Шеломенцев, замруководителя УФСПП по Свердловской области. — Кроме того, не все знают, что взаимодействовать с семьей и работодателем должника можно лишь при выполнении одновременно двух условий: если заемщик дал письменное согласие на это и сами третьи лица не против. Многие сразу начинают жаловаться нам, хотя достаточно написать возражение.
Напомним, что правила работы коллекторских агентств в России изменились с 1 января 2017 года. Сейчас заниматься этой деятельностью могут лишь компании, включенные в госреестр, который ведет ФССП. Нелегалам-юрлицам грозят штрафы до двух миллионов рублей, а физлицам — до 500 тысяч. За два года в реестр внесено 282 юридических лица, из них 13 — из Свердловской области. За последний год число игроков на рынке увеличилось на четыре, одна компания добровольно «вышла из бизнеса».

Советуем посмотреть

Арифметика «длинного» рубля

Следующим шагом должно стать наращивание объемов льготного кредитования инвестиционных проектов, подчеркивают эксперты. О том, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.