Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Японский экспорт вырос за апрель на 7,8%, меньше прогнозов

Японский экспорт вырос за апрель на 7,8%, меньше прогнозов

© Reuters. Японский экспорт вырос за апрель на 7,8%, меньше прогнозов

В апреле 2018 г. японской экспорт в стоимостном выражении увеличился на 7,8% (год к году), до 6,82 трлн иен ($61 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов Японии.

Показатель растет 17-й месяц подряд и существенно усилился с 1,8% в феврале и 2,1% в марте, но оказался слабее ожидавшихся рынком 8,7%. Основной причиной сдержанного повышения экспорта было укрепление иены.

Вместе с тем Япония в прошлом месяце увеличила импорт на 5,9% по сравнению с апрелем 2017 года, до 6,2 млрд иен, после мартовского снижения на 0,6%. Аналитики в среднем прогнозировали более существенный рост — на 9,8%.

Профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 626 млрд иен ($5,6 млрд) при среднем прогнозе аналитиков на уровне 440 млрд иен.

«Мы ожидали умеренного восстановления экспорта, но, возможно, оно будет даже не умеренным, а лучше», — отметил экономист Credit Suisse (SIX:CSGN) в Токио Такаси Сионо.

Экспорт остается ключевым источником роста экономики Японии. Продажи товаров в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, подскочили в апреле на 10,9%. Между тем объем поставок в ЕС взлетел на 14,1%.

Поставки товаров в США выросли на 4,3%. Профицит Японии в торговых отношениях с США повысился на 4,7%, до 615,7 млрд иен. Рост положительного сальдо может сделать Японию следующей мишенью администрации президента США Дональда Трампа.

Эксперты Daiwa Securities отмечают восстановление индикатора экспорта автомобилей и полупроводникового оборудования в апреле, которое, по их словам, доказывает, что ослабление в I квартале носило временный характер. Поставки японских автомобилей за рубеж подскочили на 15,3% в годовом выражении, оборудования для изготовления чипов — на 18,2%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: Время дорогого доллара на исходе

— В международном календаре понедельника, 16 сентября, единственной публикацией, способной косвенно оказать воздействие на курс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.