Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / X5: проходя низшую точку

X5: проходя низшую точку


Investing.com – X5 Retail Group отчиталась о финансовых результатах II кв. 2018 года. По данным группы, рост выручки «год к году» снизился за квартал с 19,9% до 19,3% до 382,6 млрд руб. Однако EBITDA выросла до 29,5 млрд руб., то есть маржа по EBITDA достигла 7,7% против 6,3% кварталом ранее – хотя, с другой стороны, во II кв. 2017 года она составляла 9,1%.

«Аналитики оценили маржу по EBITDA как хорошую. На фоне снижающегося платежеспособного спроса это действительно неплохой результат. Но в целом в секторе растет конкуренция, и с доходами населения проблема, плюс мы видим выход основного акционера Сергея Галицкого из капитала Магнита (MCX:MGNT) и делистинг Дикси (MCX:DIXY) с биржи. То есть с точки зрения инвесторов сектор испытывает проблемы как из-за макроэкономических показателей, так и из-за роста конкуренции», – считает старший аналитик BCS Сергей Суверов.

О нормализации ситуации в отрасли, действительно, рассуждать не приходится. «Они растут нормально, выручка выросла на 19% год-к-году, но говорить, что мы наблюдаем серьезное улучшение, пока не стоит. Отношение EBITDA к выручке за последний квартал улучшилось, и валовая прибыль увеличилась «год к году». Тем не менее, чистая прибыль несколько хуже ожиданий, частично компания объясняет это изменениями в налогообложении и начислением резервов по дивидендам. Но в целом результаты дают надежду, что низшая точка пройдена и сейчас мы видим рост инфляции – по крайней мере, потери динамики не видно», – полагает аналитик «Атона» Виктор Дима.

Тем не менее, рынок отреагировал на результаты группы прямо противоположно: после их публикации депозитарные расписки X5 Retail Group резко подешевели на Московской бирже. К концу дня снижение составило 2,52% притом, что индекс МосБиржи в течение дня снизился всего на 0,12%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.