Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Взять в расчет

Взять в расчет

Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц. Заплатить их можно в банке или с помощью онлайн-сервисов Федеральной налоговой службы: «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств.
Опоздавшим с оплатой уже с 4 декабря начнут начислять пени. Долг будет увеличиваться каждый день и может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника, предупреждают налоговики. Если государство задействует принудительные механизмы взыскания, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить еще государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов. <!—

—>
Долги могут удерживаться из зарплаты, пенсии, стипендии. Судебный пристав вправе приостановить движение по всем банковским счетам неплательщика, наложить арест на имущество и продать его в счет погашения долга. По данным налоговой службы, в 2017 году суды удовлетворили более 5,5 миллиона заявлений налоговых органов о принудительном взыскании с физических лиц налоговой задолженности.
Так как у граждан все еще остаются вопросы по налоговым уведомлениям и уплате имущественных налогов, в ФНС подготовили ответы по наиболее часто возникающим типовым жизненным ситуациям. Вот некоторые из них.
Что если налоговое уведомление потерялось
Восстановить налоговое уведомление можно в любой налоговой инспекции. Исключение составляют те, на которые возложены специализированные функции единых регистрационных центров, инспекции по централизованной обработке данных, работе с крупнейшими налогоплательщиками и инспекции ФНС России по федеральным округам.
Также можно получить налоговое уведомление в «Личном кабинете налогоплательщика», зарегистрировавшись на сайте налоговой службы.
Опоздавшим с уплатой налогов с 4 декабря начнут начислять пени
Почему уведомление не отдают родственникам
Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну, а она, по закону, не может передаваться третьим лицам. Поэтому никто, кроме самого налогоплательщика, не может получить предназначенное ему налоговое уведомление.
Исключение — уполномоченные представители: у несовершеннолетних детей — это их родители, у остальных граждан — люди, имеющие надлежаще оформленную доверенность для представительства в налоговых органах.
Почему вырос налог
В отдельных регионах граждане могли заметить рост налога на имущество. В ФНС поясняют, что это связано с изменением коэффициента к налоговому периоду 2017 года, примененному при расчете платежа. <!—

—>
В 28 регионах, включая Москву, Московскую область, Башкортостан и Татарстан (полный перечень можно посмотреть на сайте Росреестра), где при расчете налога на имущество физлиц третий год применяется кадастровая стоимость, коэффициент при расчете налога за 2017 год составляет 0,6.
В 21 субъекте, в числе которых Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежская и Челябинская области, кадастровая стоимость применяется второй год. Коэффициент там равен 0,4.
В 14 регионах, включая Республику Саха, Краснодарский, Хабаровский края, Оренбургскую область, налог впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Коэффициент к налоговому периоду составляет 0,2.
В регионах, где использована инвентаризационная стоимость, изменилось значение коэффициента-дефлятора на 2017 год, установленного Минэкономразвития России, — 1,425 (ранее 1,329).
В некоторых регионах были применены новые результаты кадастровой оценки недвижимости, утвержденные в 2016 году. Также на расчет налога могли повлиять региональные и муниципальные нормативные акты о ставках и льготах по налогу. С ними можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.
По какой причине налог может быть не начислен
В регионах, где налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен за период, когда регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости. <!—

—>
Кроме того, начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность однократно сообщить о таких случаях в любую налоговую инспекцию — там проведут проверку.
Кому положен вычет на «шесть соток»
С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Юлия Красношапка

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *