Понедельник , 25 Март 2019
Home / Экономика и финансы / Введут ли США новые санкции против России и что будет с рублем

Введут ли США новые санкции против России и что будет с рублем

— Начало 2019 года оказалось для рубля вполне неплохим, особенно после обвала в 2018 году. Так, за январь российская валюта выросла на 4,5 процента к доллару и на 3,7 процента к евро. А в первые две недели февраля динамика рубля по отношению к доллару и евро оказалась разнонаправленной.
Рубль вырос к евро на 1,09 процента, но подешевел на 0,6 процента к доллару. Что же ожидает российскую национальную валюту во второй половине февраля?
<!—

—>
Прежде всего, вопрос об ужесточении санкций США против России как минимум до конца февраля снова окажется на повестке дня. Антироссийски настроенные сенаторы на днях внесли в Конгресс проект закона о санкциях против РФ.
Речь идет о санкциях по надуманному «делу Скрипалей», а также о новых санкциях в связи с инцидентом в Керченском проливе, имевшим место в ноябре 2018 года. Ну и, конечно, в связи с придуманным вмешательством России в выборы президента США.
Если этот закон будет принят, он предоставит президенту США право вводить санкции против российского госдолга, проектов России в энергетическом секторе (речь идет о производстве сжиженного природного газа), крупных российских банков и, возможно, киберсектора России (о чем конкретно идет речь — не уточняется).
Мы считаем, что вероятность принятия этого закона относительно невелика, но даже если он будет принят, то шанс, что президент Дональд Трамп воспользуется этим правом — еще меньше. Скорее всего, в самом худшем случае администрация США ограничится санкциями против физических лиц и, вероятно, российских силовых структур. Однако обсуждение проекта закона в Конгрессе США способно сильно потрепать нервы российским финансовым рынкам, в том числе можно ожидать сильной волатильности обменного курса рубля до конца февраля как минимум.
<!—

—>
Сдвинуть курс рубля в любую сторону могут новости с переговоров Китая и США по поводу выхода из затянувшегося торгового конфликта или хотя бы по поводу достижения некого промежуточного компромисса. Если это произойдет, то ситуация может положительно отразиться на экономике Китая и динамике валют развивающихся стран. А продолжение или даже обострение конфликта будет, опять же, только усиливать волатильность рубля и укреплять доллар.
До конца февраля не будет заседаний ФРС США, Европейского центрального банка и ЦБ РФ по вопросу о процентных ставках, значит, не будет и влияния таких решений на курсы валют.
В последние дни февраля ОПЕК может обнародовать предварительные данные о том, как сокращалась добыча нефти участниками соглашения ОПЕК+ за февраль. Выполнение плана по сокращению добычи может положительно повлиять на цену нефти и, соответственно, на курс рубля.
С учетом внешних факторов, мы ожидаем, что до конца февраля доллар может колебаться в интервале 65,5-67,5 рубля, а евро — в рамках 73,9-76 рублей.

Советуем посмотреть

Как в ипотеке

Сейчас купить под 6 процентов можно только квартиру в новостройке. У этой программы две цели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *