Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Вторая компания Дерипаски уходит в российский офшор

Вторая компания Дерипаски уходит в российский офшор

© Reuters. UC Rusal хочет уйти в Россию

Investing.com – Производитель алюминия UC Rusal RUAL перейдет под юрисдикцию России. Такое решение принял в пятницу совет директоров компании. В настоящий момент организация зарегистрирована на острове Джерси, отмечается в сообщении UC Rusal.

На эту новость котировки компании на торгах Гонконгской фондовой биржи отреагировали слабым ростом. По состоянию на 11:12 МСК, ценные бумаги UC Rusal стоили 24,150 рублей за акцию, прибавляя 0,25% к уровню закрытия торгов вчерашнего дня. К завершению четверга они торговались у отметки в 24,090 рублей.

«Переход UC Rusal под российскую юрисдикцию связан с тем, что компания намерена получать господдержку со стороны властей. Это вряд ли поможет снятию американских санкций в отношении компании, которые являются определяющими для динамики акций. Без решения вопроса о смягчении санкций акции компании, скорее всего, будут стагнировать», – делится мнением старший аналитик БКС Сергей Суверов.

Как говорится в сообщении компании, в скором времени менеджмент организации должен подготовить план действий по смене юрисдикции. В частности, в нем будут прописаны дальнейшие шаги для соответствования UC Rusal требованиям бирж, регуляторов и других заинтересованных сторон.

Генеральный директор УК «Спутник-управление капиталом» Александр Лосев говорит, что единственный совет, который он мог бы дать сейчас инвесторам в отношении акций UC Rusal, – это «держаться от них подальше», пока с компании не будут сняты санкции.

«Смена юрисдикции ничего не значит: предприятия российского ОПК и «Силовые Машины» находятся под санкциями США, будучи в российской юрисдикции», – напоминает эксперт.

Финальное решение о переходе UC Rusal под российскую юрисдикцию примут акционеры. Совет директоров согласился на эту меру после принятия в России закона о специальных административных районах. Офшоры будут созданы на территории острова Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

C другими экспертами соглашается и финансовый аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его словам, переход UC Rusal под российскую юрисдикцию можно считать «локальным позитивом» для компании, но глобально он проблемы не решает – ключевым моментом является вопрос санкций и сохранения экспортных рынков сбыта. Специалист подчеркнул, что в обмен на уход в российский офшор UC Rusal может получить ряд преференций от российских властей: покупку алюминия в резервы, контракты с госкомпаниями, льготное кредитование от госбанков.

«Отметим, что неясно как на переход UC Rusal в российскую юрисдикцию отреагирует Минфин США. Это может быть расценено как попытка «замести следы», возможна негативная реакция», – добавляет Ткачук.

6 апреля текущего года США включили в санкционный список бизнесмена Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, в числе которых – En+ Group и UC Rusal. В четверг, 16 августа, совет директоров энергометаллургической компании одобрил смену места регистрации «дочки» En+ Holding Limited с Кипра на Россию. En+ Group стала первой компанией, решившей переехать в российские офшоры.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Сергей Катырин поддержал введение налога для самозанятых

«Законы эти мы приветствуем, но здесь очень важно, какой будет практика их применения», — так …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *