Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Всемирный банк обещает падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана

Всемирный банк обещает падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана

Снятие международных санкций с Ирана в свете соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) приведет к значительному снижению цен на нефть. Такой прогноз сделал Всемирный банк, сообщает «Интерфакс».

После «полного возвращения Ирана на мировой рынок» объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). По оценкам экспертам ВБ, в 2016 году цены на нефть снизятся примерно на $10 за баррель, или приблизительно на 21%, по сравнению с нынешним уровнем.

ВБ прогнозирует рост иранского ВВП на 3% в 2015 году и 5% в следующем году. По оценкам экспертов организации, стоимость экспорта из Ирана увеличится на $17 млрд (около 3,5% ВВП). Наиболее значительный подъем внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут $3 млрд в год, однако останутся ниже пика 2003 года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 мск снизились в цене на $0,24 (0,48%) — до $50,17 за баррель. Аналогичный контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустился к этому времени на $0,34 (0,76%) — до $44,72 за баррель.

Советуем посмотреть

Куда устремится курс доллара к концу года

По его мнению, на начинающейся неделе российская валюта также может продемонстрировать попытки укрепления выше уровней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.