Все в сборе

В федеральный бюджет за 10 месяцев удалось перечислить 9,8 триллиона рублей. Это на 30 процентов, или 2,3 триллиона рублей, больше, чем за такой же срок годом ранее. Поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 5,1 триллиона рублей — на 11,6 процента, или на 530 миллиардов рублей, больше, чем в январе — октябре прошлого года.
<!—

—>
Более половины прироста поступлений — 1,6 триллиона рублей — обеспечили ненефтегазовые доходы. Сборы по налогу на прибыль достигли 3,5 триллиона рублей плюс 23 процента, или 661 миллиард рублей, к аналогичному периоду 2017 года. Поступления по НДФЛ были на уровне 2,8 триллиона рублей — на 12,5 процента, или 317 миллиардов рублей, больше, чем годом ранее. По НДС — 3 триллиона рублей — рост на 14,1 процента, или на 368 миллиардов рублей.
«Было время, когда многие сомневались, что мы вообще когда-либо научимся собирать НДС, — заметил, выступая на коллегии, заместитель министра финансов Илья Трунин. — Сейчас в России это один из наиболее собираемых налогов. Устойчивая положительная динамика по нему действительно впечатляет».
За вычетом внешних факторов, сформировавших прирост поступлений ненефтегазовых налогов, — это экономика и изменения законодательства, на долю налогового администрирования пришелся 21 процент, или 345 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин.
Выездных проверок ФНС за последние 10 лет стало меньше в разы. Сейчас налоговая проверяет всего двух налогоплательщиков из тысячи. Среди представителей малого бизнеса — одного из четырех тысяч.
Эти успехи Михаил Мишустин объяснил внедрением специальных программных комплексов, которые позволяют дистанционно определять зоны риска, проводить качественный предпроверочный анализ и выходить с проверкой только в крайних случаях. Один из таких инструментов — АСК НДС-2 — система, которая автоматически отслеживает цепочки формирования НДС по сделкам в масштабах всей страны, это 15 миллиардов операций в год. В результате налоговый разрыв по НДС был сокращен до 1 процента с 8 процентов на начало 2016 года.
С момента запуска системы «облачных» ЗАГСов в единый электронный государственный реестр успели внести свыше 750 тысяч записей
Мишустин обратил внимание на эффективность взаимодействия налоговых, правоохранительных и следственных органов, отметив, что без этого высокие результаты контрольной работы были бы невозможны. «За девять месяцев 2018 года с органами внутренних дел мы провели около 3,4 тысячи совместных проверок. Эффективность одной проверки составила 37 миллионов рублей и выросла на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе доследственных проверок и расследования уголовных дел по материалам ФНС удалось возместить 15,3 миллиарда рублей», — озвучил результаты глава налоговой службы.
<!—

—>
Заметный эффект дала интеграция информационных систем федеральной налоговой и федеральной таможенной служб. За девять месяцев 2018 года было проведено 127 проверок, по результатам которых доначислено 4,6 миллиарда рублей. Михаил Мишустин при этом напомнил, что основной акцент в своей работе ФНС делает не на «добор» налогов проверками, а на побуждение налогоплательщиков добровольно и в полном объеме исполнять свои обязательства. Такой подход себя оправдывает. «За девять месяцев без проведения налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило 56 миллиардов рублей. Рост почти на 27 процентов», — уточнил Михаил Мишустин.
В этом году ФНС завершила работу над созданием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. С момента запуска системы (1 октября) в нее успели внести уже свыше 750 тысяч записей. «К Единому государственному реестру актов гражданского состояния подключены все ЗАГСы страны, в него собираются новые данные о рождении, регистрации браков, смене фамилий. До конца 2021 года планируется оцифровать и занести в реестр сведения о записях, сделанных ранее, — начиная с 1926 года», — уточнил Мишустин.
Создание централизованной информационной системы позволило объединить свыше 4 тысяч разрозненных региональных баз данных органов ЗАГС, упростить и унифицировать работу специалистов по всей стране. Теперь они передают сведения в онлайн-режиме в едином «облаке» по единым правилам. Это избавляет от необходимости пересылать документы в бумажном виде — раньше это приходилось делать для получения информации, которая хранится в другом регионе.
«В целом проект крайне важный. Он позволяет обеспечить экстерриториальность обслуживания граждан, ускорить оказание услуг, а также повысить достоверность сведений, на основе которых планируются социальные расходы государства», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Налоговики сегодня обеспечивают 76 процентов государственных доходов. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В 2019 году ФНС запустит пилотный проект, связанный со специальным налоговым режимом для самозанятых — граждан, которые не имеют работодателей и работников и чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Платить налоги быстро и без всякой отчетности по ставке в 4 процента (для тех, кто работает с физлицами) и в 6 процентов (для тех, кто оказывает услугу компаниям или ИП) смогут жители четырех регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана.
Все взаимодействие с налоговиками будет осуществляться удаленно — для этого было разработано специальное бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Регистрация в нем будет занимать не больше трех-четырех минут, подсчитали в ФНС.
<!—

—>
«Мы проводили исследование, чтобы понять, почему граждане, которые подпадают под определение самозанятых, не хотят декларировать свои доходы, — рассказал Михаил Мишустин. — Выяснилось, что основная причина — отсутствие желания вообще куда-либо ходить и где-либо регистрироваться. Вторым популярным ответом было то, что граждане не хотят заполнять декларации и работать с финансовой, в том числе налоговой, отчетностью. Третья причина — обременения, связанные с необходимостью платить страховые взносы в конце года. И, наконец, высокая налоговая ставка. Разрабатывая новый налоговый режим, мы постарались снять все эти вопросы. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это не какая-то новая дополнительная фискальная нагрузка, а простой и удобный способ легализоваться. Надеюсь, граждане его оценят».
Важно, что никаких штрафов для самозанятых в первый год проведения эксперимента не будет. Инициативу ФНС, связанную с годичным «мораторием» на санкции, накануне поддержал президент Владимир Путин — вопрос обсуждался во время рабочей встречи главы государства с Михаилом Мишустиным.
Кстати
Федеральная налоговая служба подготовила законопроект, предполагающий отмену деклараций по транспортному и земельному налогам для юридических лиц.
По словам Михаила Мишустина, законопроект уже обсуждался с первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым, и ФНС намерена внести его в Госдуму.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.