Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Вокруг одной реки

Вокруг одной реки

<!—

—>
«Енисейская Сибирь» подразумевает экономическое сотрудничество трех регионов, а также крупнейших российских компаний, работающих на их территориях.
— В прошлом году на КЭФ прошла презентация семи крупных инвестиционных проектов общей заявленной стоимостью около 500 миллиардов рублей. С тех пор в рамках исполнения поручения президента России совместно с минфином РФ и минэкономразвития РФ был разработан комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь», включающий 34 инвестпроекта общей стоимостью свыше 1,8 триллиона рублей, — сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Владимир Путин поддержал присвоение «Енисейской Сибири» статуса приоритетного проекта и включение его в «Стратегию пространственного развития РФ».
Основные составляющие мегапроекта — это строительство железнодорожной ветки «Кызыл — Курагино»; создание РУСАЛом технологической долины, которая объединит десятки производств, использующих продукцию Саянского и Красноярского алюминиевых заводов; строительство моста в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе Красноярского края; формирование транспортно-логистического хаба в аэропорту краевой столицы.
Однако «Енисейская Сибирь» не ограничивается рамками конкретных проектов. Основная цель — создать комфортную среду как для нынешних, так и для будущих инвесторов, которые смогут воспользоваться институтами развития, инфраструктурой и лучшими практиками.
— Очень важно обеспечить предпосылки для взаимодействия инвесторов. Как в случае с «Русской платиной» и «Норникелем», которые объединяют свои усилия по созданию современного предприятия. Мы видим задачу в объединяющем эффекте: «локомотивные» инвесторы притянут в свою орбиту новые предприятия. Необходимо не просто выполнение алгоритма «реализация проекта — прибыль — деньги в бюджет и на счета бенефициаров», но и обеспечение пространственного развития территории, — уверен Александр Усс.
<!—

—>
— Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» предполагает наращивание энергетического потенциала края. Энергетика — одна из самых капиталоемких и инерционных отраслей, которая напрямую оказывает влияние на социально-экономическое развитие региона. В рамках КИП запланировано строительство многих инфраструктурных и энергетических объектов, которые нужны не только для развития бизнеса, но и для повышения качества жизни населения в районах края. Инвестпроекты станут мощным драйвером социально-экономического роста. По предварительным оценкам, будет создано свыше семидесяти тысяч рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 500 миллиардов рублей, — сообщил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.
— Мегапроект уникален во многих отношениях. Во-первых, он позволит раскрыть и утроить богатейший потенциал трех регионов, у которых есть исторически сложившиеся связи. Во-вторых, это первый опыт создания экономического макрорегиона в Сибири, который потребует новых механизмов управления и взаимодействия. Лучше всего — в формате проектного управления. Речь идет не об административном объединении. У каждого субъекта федерации своя история, национальная идентичность, культурная самобытность. Мы сосредотачиваемся на объединении преимуществ каждого региона на общее благо. «Енисейская Сибирь» вызвала интерес у федеральных экспертов и вполне может стать пилотным проектом «Стратегии пространственного развития России», — отметил глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.
Для успешной реализации комплексного инвестиционного проекта будут внесены изменения в региональное законодательство.

Советуем посмотреть

ЦБ закрыл год с плюсом

Как и ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина по сумме дохода уступила своим заместителям, оказавшись лишь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *