Понедельник , 10 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Внешние условия будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики — ЦБ

Внешние условия будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики — ЦБ

Внешние условия будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики — ЦБ

Банк России предполагает, что внешние условия в целом в среднесрочном периоде будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики в зависимости от сценария. «При этом их влияние на внутренние экономические условия, рост выпуска и инфляцию будет сглаживаться действием мер государственной макроэкономической политики, включая бюджетное правило и политику Банка России в рамках режима таргетирования инфляции», — говорится в традиционном докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

Сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также устойчивости государственных финансов обеспечит более низкую уязвимость российской экономики к колебаниям на мировых финансовых рынках по сравнению со многими странами с формирующимися рынками. Воздействие внешних факторов на условия проведения денежно-кредитной политики будет происходить по нескольким каналам, отмечает регулятор.

Динамика внешних процентных ставок на прогнозном горизонте будет формироваться в значительной мере под влиянием процессов нормализации денежно-кредитной политики в развитых экономиках. Изменение внешних ставок в совокупности с изменением премии за риск для вложений в российские активы будет оказывать влияние на трансграничные потоки капитала и, соответственно, курс рубля.

«Значимое влияние на российскую экономику продолжит оказывать конъюнктура мирового рынка энергоносителей, учитывая сохранение их относительно высокой доли в российском экспорте. Оно будет реализовываться как напрямую через объемы экспорта, так и косвенно — через динамику потоков капитала, — так как динамика цен на нефть в значительной мере определяет оценку иностранными инвесторами перспектив роста российской экономики и, соответственно, привлекательности вложений в российские активы и риск-премии для них» — говорится в докладе о ДКП.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В России стало меньше людей, живущих за чертой бедности

Количество россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в январе-сентябре этого года снизилось на 700 тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *