Воскресенье , 19 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Вкладчикам банков предлагают инвестировать в фондовый рынок

Вкладчикам банков предлагают инвестировать в фондовый рынок

Впечатляющими темпами растут и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — по данным Московской биржи, их открыто 1,3 миллиона, только за третью неделю ноября было открыто 42 тысячи таких счетов. К концу 2020 года, как прогнозировал первый зампред Банка России Сергей Швецов, количество ИИС может вырасти до 2 миллионов.
Объем активов на ИИС пока значительно скромнее, чем на депозитах — около 130 миллиардов рублей. Но и существуют такие счета всего пять лет. По данным Московской биржи, около 70 процентов открывших ИИС впервые вышли на рынок ценных бумаг.
Проведенный летом этого года опрос ВЦИОМ показал, что довольно высока доля тех, кто готов решиться вложить деньги в ценные бумаги — 18%. Однако только треть из них знает про индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Что такое ИИС
Индивидуальный инвестиционный счет — это счет в брокерской или управляющей компании с ограничением по сумме взноса (не более 1 миллиона рублей в год) и сроку (три года). Его преимущество — возможность получить одну из двух налоговых льгот. Первая льгота — налоговый вычет на взнос (13%, но не более 52 тысяч рублей в год), вторая — налоговый вычет на инвестиционный доход по счету (13% от полученного за три года). Тип льготы инвестор должен выбрать на весь срок существования счета.
Во что инвестировать
На ИИС можно купить российские и иностранные акции, облигации и еврооблигации, валюту, фьючерсы и опционы, ETF (биржевой инвестиционный фонд — Ред.). Инвестировать можно как самостоятельно, так и через брокера и управляющие компании, выбрав стратегии доверительного управления или структурные продукты. В этом случае активами на ИИС будет распоряжаться профессиональный управляющий. Для новичков, не готовых рисковать, есть консервативные стратегии, построенные на вложениях в облигации.
По данным Московской биржи, 52% активов на ИИС сейчас вложено в акции, 24% — в корпоративные облигации и 21% — в государственный долг.
Какая есть альтернатива
Сегодня на рынке есть комбинированные продукты, позволяющие инвесторам диверсифицировать вложения. Их совместно разрабатывают банки и управляющие компании. Например, со 2 декабря этого года заработал вклад «Новогодние мечты» от Московского кредитного банка, который можно открыть в любом отделении кредитной организации. Открытие вклада возможно при условии оформления договора доверительного управления ценными бумагами на ведение индивидуального инвестиционного счета с УК «РЕГИОН Инвестиции».
Как рассказали в банке, вклад открывается только в рублях на 395 дней, ставка составляет 7,7% годовых и зафиксирована на весь срок. Открыть вклад можно с суммой от 50 тысяч рублей, максимальная сумма — 1 миллион рублей. Столько же, сколько и на вклад, нужно внести на ИИС, который должен быть открыт в один день с вкладом.
Выплата процентов производится в конце срока вклада на отдельный счет. Пополнение и частичное изъятие денег с вклада не предусмотрено, а пролонгировать его можно один раз. Ставка по вкладу уменьшается до 5,8% годовых при расторжении договора ИИС. Досрочное расторжение вклада по ставке «До востребования» 0,1% годовых.
— Продукт позволяет комплексно диверсифицировать свои вложения, — пояснили в МКБ. — Комбинированный вклад сочетает в себе повышенную ставку по вкладу, обеспечивает надежность (сумма вклада застрахована АСВ), а часть денежных средств, размещенная на ИИС, позволяет получать доход от вложения средств в ценные бумаги и дополнительный доход от государства в виде налоговых преимуществ.
В такой комбинированный продукт могут вложиться граждане россияне в возрасте от 18 до 65 лет. Причем один клиент может открыть только один договор. Средствами, внесенными на ИИС, управляет УК «РЕГИОН Инвестиции» в соответствии со стратегией «Московский доход плюс». Она позволяет инвесторам получать стабильный доход от купонных выплат по биржевым облигациям МКБ. Помимо бондов банка, средства также вкладываются в государственные облигации РФ, в том числе через инвестиционные паи фондов. Уровень допустимого риска по стратегии оценивается как средний. Она ориентирована на инвесторов, имеющих небольшой опыт вложения в ценные бумаги с уровнем дохода не ниже среднего и имеющих сбережения, размещенные в банковских вкладах.
Эксперты отмечают, что риски по ИИС прежде всего рыночные — любой инвестиционный инструмент, будь то акция или облигация, биржевой фонд, может как расти в цене, так и падать. Все активы на ИИС в ценных бумагах в случае банкротства компании, в которой открыт счет, останутся за владельцем (информация о том, что вы владеете какой-то акцией, хранится не у брокера, а в депозитарии).
Еще один риск — досрочное закрытие ИИС. Если это произойдет ранее, чем через три года, инвестор получит заработанный инвестиционный доход, но с него придется заплатить 13% налога — как и по обычному брокерскому счету.

Советуем посмотреть

Владелец Louis Vuitton признан богатейшим человеком по версии Forbes

Первую строчку в рейтинге самых богатых людей мира занял французский бизнесмен Бернар Арно — владелец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.