Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / В торговой войне США и КНР начался новый виток

В торговой войне США и КНР начался новый виток

© Reuters. США и Китай ввели пошлины

Investing.com – США ввели в действие анонсированные ранее пошлины на товары из Китая. Китайское правительство ответило на действия американцев конрсанкциями, пишет агентство Reuters.

В результате с 23 августа товары из КНР, входящие в новый список США из 279 позиций на сумму $16 млрд, стали при ввозе в страну облагаться пошлиной в 25%. Среди них – двигатели для тракторов, детали для железных дорог, трамваев и поездов, а также кабели.

Параметры ответных санкций Китая зеркально соответствуют действиям американцев: 25-процентный тариф на продукцию общим объемом $16 млрд. Также власти КНР хотят обратиться во Всемирную торговую организацию с жалобой на действия США.

Новые ограничительные меры были введены вопреки состоявшимся недавно переговорам чиновников из Пекина и Вашингтона. Как заявил по их итогам президент США Дональд Трамп, китайские власти пока не готовы к изменениям в торговых отношениях. Он неоднократно обвинял Пекин в нечестной игре и жаловался на слишком большой дефицит в торговом балансе.

Китайская сторона в свою очередь предупреждала США, что решительно выступает против торговой войны, предлагая решить проблемы путем консультаций.

В первый раз правительство США ввело пошлины на товары из Китая на $34 млрд 6 июля, на что власти КНР ответили аналогичными мерами. Экономисты Reuters считают, что обоюдные санкции на сумму более $100 млрд снижают объем мировой торговли примерно на 0,5%.

В четверг на минувшей неделе обменный курс юаня к доллару опустился до минимума с 12 мая 2017 года – 6,8946 юаня за доллар, после чего участники рынка наблюдали постепенное удорожание китайской валюты. С минувшей пятницы, 17 августа, юань растет четвертую торговую сессию подряд.

Во вторник Народный банк КНР повысил курс юаня к доллару сразу на 358 базисных пунктов – до отметки 6,836 юаня за доллар, максимального значения с 26 июля текущего года, пишет ТАСС. По информации китайской прессы, «обменный курс юаня к доллару в краткосрочной перспективе находится под угрозой дальнейшего ослабления».

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году – еще на 6,7%. По результатам 2017 года национальная валюта Китая укрепилась к американской валюте на 6,2%.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ломбарды смогут сдавать жилье в аренду

Дело в том, что клиентами ломбардов в основном становятся люди, которым деньги нужны, чтобы, как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.