Пятница , 10 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / В Ростове мелочь начали обменивать на монеты ЧМ-2018

В Ростове мелочь начали обменивать на монеты ЧМ-2018

В Ростове-на-Дону началась акция «День приема монеты от населения», в ходе которой горожане смогут без комиссии обменять в коммерческих банках копейки на памятные монеты номиналом 25 рублей ЧМ-2018. Кампания по обмену мелочи продлится до конца февраля.

Как сообщили «РГ» в Южном главном управлении Центрального банка России, акция поможет вернуть монеты в обращение и стимулировать население активнее использовать их в расчетах.

Перекупщикам билетов на ЧМ-2018 будет грозить штраф в миллион рублей
Владельцев отелей, задравших цены к ЧМ-2018, оштрафуют

— Чеканка монет обходится Банку России дороже, чем печать банкнот. Однако срок службы монет гораздо дольше: например, «жизненный цикл» десяти- и пятидесятирублевых банкнот — всего несколько месяцев, а монет — 20-30 лет. Этой акцией мы призываем жителей Ростовской области не хранить металлические деньги дома, не накапливать их, а активно использовать в своих ежедневных расчетах, — рассказала управляющая регионального отделения Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

В акции участвуют 14 коммерческих банков. Кроме Ростова-на-Дону обменять мелочь на памятные 25-ти рублевки можно будет также в Батайске, Таганроге, Новочеркасске и других городах области.

Напомним, что монета к ЧМ-2018 номиналом 25 рублей отчеканена в обычном и специальном исполнениях. В обычном исполнении на оборотной стороне отражен талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в виде рельефа. Такая монета выпущена тиражом 19 750 тысяч штук. На монете в специальном исполнении тот же талисман выполнен в цвете. Тираж монеты — 250 тысяч штук.

Кстати

В декабре Центробанк выпустил в обращение шесть памятных монет, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года. Среди них четыре серебряные монеты, одна золотая и одна из недрагоценных металлов в двух исполнениях. Серебряные монеты имеют номинал 3 рубля. На монетах представлены достопримечательности российских городов: Собор Василия Блаженного и Спасская башня Кремля в Москве, памятник Петру I в Санкт-Петербурге и морской вокзал в Сочи. Еще одна монета имеет на обороте изображение Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA. Каждая серебряная монета выпущена тиражом до 24 тысяч штук. Золотая монета имеет номинал 50 рублей. Тираж монеты 12 тысяч штук.

Советуем посмотреть

ЦБ разрешил зачислять деньги на счета россиян за рубежом по номеру карты

Банки могут зачислять деньги на банковские счета россиян, находящихся за границей, по идентификатору. Позицию Банка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.