Среда , 28 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / В октябре курс рубля ждут резкие колебания

В октябре курс рубля ждут резкие колебания

— В первую очередь, на рубль влияет негативная геополитическая ситуация, которая уже привела к нескольким санкционным инициативам. На прошлой неделе, — напомнил эксперт, — Европарламент принял резолюцию, призывающую власти ЕС ужесточить санкции против России. Правда, она носит рекомендательный характер.
<!—

—>
Но уже в конце этой недели американские законодатели обеих партий представили законопроект, предусматривающий санкции против российских чиновников.
Хотя подобные меры не могут нанести ощутимый вред финансов-экономической стабильности России, сам факт таких инициатив и сопровождающая их риторика создают негативную информационную атмосферу. Поэтом мы не наблюдаем притока на российский рынок иностранных средств. Напротив, они продолжают выводиться, оказывая давление на все рублевые активы.
На этом фоне уходящая неделя ознаменовалась усилением распродаж ОФЗ. В результате индекс российских гособлигаций (RGBI) ускорил снижение, обновив пятимесячный минимум. Эта тенденция выступила одним из главных драйверов ослабление рубля.
Не помогло отечественному долговому рынку и очередное заседание Банка России, который в прошлую пятницу ожидаемо оставил ключевую ставку без изменения на рекордно низком уровне 4,25 процента. В условиях ухудшения рыночной и геополитической ситуации этот шаг был необходимым.
Однако он не мог оказать поддержку рублю или облигациям. Во-первых, прекращение смягчения денежно-кредитной политики ЦБ лишило ОФЗ драйвера роста их стоимости, которым выступали ожидания дальнейшего снижения доходностей облигаций вслед за ключевой ставкой.
Во-вторых, Банк России не дал четких сигналов о завершении цикла ослабления монетарных условий. Эта неопределенность вместе с низкими ставками в экономике сохраняет фоновое давление на рубль в среднесрочной перспективе.
Не способствует укреплению российской валюты и ситуация на нефтяном рынке. После отскока от трехмесячного минимума, установленного в середине сентября, нефть не смогла развить более солидный рост. Котировки Brent откатились от уровня 44 долларов и вновь угрожают уйти ниже 40.
<!—

—>
На этом фоне рубль на уходящей неделе ускорил снижение, обновив к доллару полугодовой минимум, пара USD/RUB превысила уровень 78. Пара EUR/RUB впервые с февраля 2016 года уходила выше отметки 91.
Но и другие «развивающиеся» валюты в сентябре продемонстрировали снижение. Тем не менее рубль смог сохранить 31-е место в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года. На это место рубль поднялся с 32-го по итогам августа.
Сезонный фактор в сентябре вновь не сработал. Вопреки статистически нейтральной динамике, рубль понес ощутимые потери. Правда, до конца месяца остается еще несколько торговых сессий, на которых котировки могут вернуть часть утраченных позиций.
Что ждет рубль в октябре?
Октябрь, как и сентябрь, исторически всегда был достаточно спокойным месяцем.
Финансово-экономическая система России в целом сохраняет достаточную прочность, чтобы избежать быстрого и неконтролируемого обесценивания рубля. Да и у Банка России для предотвращения курсовой дестабилизации есть необходимый набор рыночных и регуляторных инструментов.
<!—

—>
Их применение может носить и упреждающий характер в случае резкого ухудшения ситуации на глобальных площадках или усиления геополитического негатива. Не стоит сбрасывать со счетов и рост цен на нефть, который может стать фактором укрепления рубля.
Однако сейчас ключевые факторы все-таки указывают на дальнейшее ослабление российской валюты. Ухудшение хотя бы одного из них лишь ускорит данный процесс. Остается и такой риск, который связан с неопределенностью итогов и последствий ноябрьских выборов президента США.
И все-таки, несмотря на все эти угрозы, глобальные инвесторы пока далеки от панических распродаж. Поддержку рисковым активам оказывает уверенность в том, что любые критически негативные сдвиги будут быстро купированы новыми мерами монетарного смягчения центробанков.
Благоприятные денежно-кредитные условия в развитых странах, в конечном итоге, могут вернуть интерес к развивающимся рынкам, в том числе и российскому. Что будет способствовать восстановлению рубля. Однако перед этим он может испытать резкое снижение, реагируя на острую фазу дестабилизации внешних условий.
Кстати, выборка с 2014 года показывает, что в октябре рубль в среднем терял около 1,5 процента к доллару.

Советуем посмотреть

В Минэкономразвития предложили выдавать кредиты по водительским правам

Сегодня, согласно «антиотмывочному закону», финансовые организации обязаны проводить идентификацию личности клиента — обычно это паспорт, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.