Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / В Минфине считают, что курс рубля очень сильно отклонился от справедливых уровней

В Минфине считают, что курс рубля очень сильно отклонился от справедливых уровней

В Минфине считают, что курс рубля очень сильно отклонился от справедливых уровней

Курс рубля в последнее время очень сильно отклонился от справедливых значений, считает замглавы Минфина Владимир Колычев.

«Сейчас конкретно равновесный курс — это тот, какой он есть, потому что он плавающий, и складывается исходя из баланса спроса и предложения. А равновесный курс, который зачастую комментаторы, экономисты, аналитики упоминают — это курс, посчитанный по разнообразным макроэкономическим моделям, в том числе и в основном связанным с внешними балансами. У России внешние балансы очень сильные, профицит текущего счета большой, и с такими внешними балансами очевидно, что сейчас у нас серьезное отклонение от такого вот справедливого среднесрочного курса», — сказал В.Колычев журналистам в среду.

«Какой он может быть? Такое неблагодарное занятие (оценивать), но явно, что мы сейчас очень сильно от него отклонились», — добавил замминистра.

Отвечая на вопрос о влиянии ослабления рубля в августе-сентябре на инфляцию, В.Колычев сказал, что «ретрансляция флуктуаций валютного курса в инфляцию сильно снизилась за последние несколько лет».

«Второй момент — вопрос всегда в том, насколько устойчива такая флуктуация (на валютном рынке). Последняя, которую мы видели, если она будет устойчивой, то какая-то ретрансляция будет», — заключил замминистра.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал мнение в разговоре с журналистами, что рубль, который сейчас сильно недооценен, вернется к равновесным значениям, когда с рынка уйдет «навес» из валюты, которую «придерживают» компании-экспортеры. Беседуя с журналистами, глава Минэкономразвития отрицательно ответил на вопрос, есть ли необходимость снимать этот «навес» директивно.

«Я считаю, что сейчас никаких таких потребностей нет. Рынок в принципе нормально функционирует. Да, есть повышенный отток капитала, повышенная волатильность — это то, что всегда характеризует режим плавающего обменного курса. Мы видим это по другим валютам, поэтому здесь каких-то таких потребностей нет», — сказал министр.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика

© Reuters. Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика (Рейтер) — Рубль ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *